在我们所从事的沙龙实用烫发教育中,经常会遇到学生提出的类似的烫发问题,总是觉得自己烫的花型曲度无法自由控制,已经设计好的发型,也按照自己想像的效果做了合理的杠具排列,可就是完成后效果不好,看着发型书给顾客推荐介绍的发型烫出来就完全不是那么回事,顾客不满意,自己也很内疚。那么究竟问题是出在那里呢?究竟是我们那个环节上出了差错呢? 我想如果你想解决这样的问题,你必须要从烫发技术的根本上来对烫发有个更加深入的了解,逐个排除自己的操作错误,才可以将烫发技术做到完美。根据目前国内所常使用的烫发技术,我将烫发的方法进行一下简单的分类,无外乎冷烫和热烫两大类,而烫发排杠效果也只有花型烫发与造型烫发两种。在热烫的大类里还可以分出许多的方法,比如说热塑烫,陶瓷烫,蒸汽烫等等,在我们西唯造型的店内培训里这些借助机械原理产生物理烫发作用的统称为机械烫发,而象基因烫以及生化烫或者是快速烫等等一些单纯的依靠化学作用所做的烫发我们统称为冷烫。其中热烫由于在一剂作用时可以彻底的将头发中的二硫化物键分解,所以在做较大卷度的发型里最终产生的弹性要远远好于冷烫所产生的效果,而冷烫则对健康的发质或者较小的卷度可以更加快速和分解和还原,所以在我们按照顾客的发质来为顾客选择烫发方法的时候就要考虑到这些。而不是按照顾客的消费来选择,消费是我们设定的,而结果也是我们制作的,他们的共同点就是我们都要针对性的对发质进行分类,而不同点也就是结果所产生的差异,作为顾客完全不在乎你使用什么方法,而仅仅注重结果,那么你注重方法了吗? 通过初步对顾客的发质的判断以及对顾客脸型和气质的考量,我们决定一个发型所使用的技术该归属那一类,而不是按照顾客给的价格来决定运用那种技术,这是很关键的。我们举一个例子,一个顾客来到你的店里准备烫头发,但是他的发质已经严重受损。而此时她并不想要花很多的钱,你该怎么办?是随便搞一个便宜的药水给她烫完收钱吗?如果你那样做,那就说明你还没有成为一个成熟的了解顾客心理的发型师,要知道通常一个顾客从你的店出去以后,都产生一个活动广告的效果,无论如果效果不好,她也不会告诉别人是因为她不舍得花更多的钱做好的药水或者是好的技术,她只会说你的技术不好。那么你了解了这些,你就要明白我们一定要找到最适合顾客的烫发的方法来为她服务,你一定要争取每一个顾客从你这里走出去的时候都带着满意的微笑,她们会成为你最好也是最有说服力的广告,你的效益来自更多的认可你的人,而不是眼前的蝇头小利。 什么样的方法是最适合你的顾客的呢,一般来讲以我们在西唯造型示范店里的做法,通常遇到受损严重的发质会为她选择一些比较安全的柔和一些的冷烫药水,如果你的顾客需要一款通过冷烫无法完成的烫发发型时,那么我们都会选择温度相对较低的热塑造型烫发,而决不会去选择更加快速的蒸汽烫发或者超高温度的陶瓷烫发。如果遇到已经染烫过的头发有一段已经严重受损,而新生的发根部分非常健康,那么采用PPT烫前处理,或者LPP的烫发后护理就是必要的手段,而对与发根部分的预先软化处理也是保证烫发结束后卷度和弹性均衡的好方法。那么现在你就可以了解我们对于不同的发质所选择的烫发技巧和器械,并不是由冷烫和热烫的价格所得,而是由适合所得,这些道理你永远不要忽略。 如果我们已经确定了我们所要使用的烫发手段和合适于顾客的发型效果,所剩下的就是排杠的关键步骤。在我们西唯造型所开设的课程里,经常发现很多的发型师错误的以为,只要向着想要只做的走向位置去卷杠,拆卷后就可以形成整片的走向发流效果。制作发流烫发的方法并非如此,由于发根的走向每个人每个部分都不相同,所以计算走向所得排杠并非按照杠具排列的方向就可以简单设计出来的。首先你要明白,运用传统提拉技术的修剪方式,你是根本无法控制发根的走向的,所以当你盲目的用传统提拉手法剪出一款自认为合理的长碎发的时候,就想按照日本发型书上的流向烫发效果,通过卷杠排列出不同的流向是几乎不可能完成的。但是如果只做简单的花型烫发的话还是有成功的希望的。按照我文章前面对发型的两大分类,你也就可以理解成花型烫发的烫前修剪你可以运用你现有的手法对发型书上的效果进行模仿或者自己进行设计,但是如果你的顾客需要的是大的波浪或者是自然的流向烫发的效果的话,那么你如果不能运用羽毛修剪的技术来对顾客的发行进行合理的烫前修剪走向处理,就不可能成功,这也就是很多的朋友按照我们出版的发型技术教学书上的排杠来为顾客制作发型的时候,总是失败的原因。不同的烫发前修剪结构都会有不同的对应的排杠效果和产生烫发的形态,比如我们前面分过类的造型烫发和花型烫发。 当你可以按照你烫前修剪的设计思路来为你的烫发作好排杠以后,你还要注意的是发根是否有压痕,包裹处理时间是否存在不同温差等细节问题,这些问题看似简单,实际上我们在一个发型设计的过程中,都是决定结果的必要因素,一个细节出问题,再一个细节出问题,越来越多的细节存在问题,那么到最后你的烫发已经和设计初的思路和效果相差很远。 对于药液的使用,每一个发型师对不同的药液的认识程度不同,所以在操作中略有差异,但是大同小异的是大家都知道加热会处理的缩短时间,但是你知道吗,很多的情况我们是不可以通过飞碟加热解决问题的。在我们的头上都存在着不同的热敏区,而这些对热度敏感的区域,本身就是我们头皮上可以自然散发热量的区域,但是如果你为了那些非热敏区域而一味的全头加热的话,那么最后出现的花型效果自然就会出现弹性不足的效果,如果你做的是花型烫发还好些,而你要是作的流向烫发或者是需要充满弹性的自然大卷时,你就会面对尴尬很难和顾客解释了。 在进入等待定型的过程前需要为顾客冲水吗?这是我经常遇到的学生们提出的问题,无论在国内或者是日本都存在着这方面的争议,让我印象最深刻的对是否净发后使用酸性剂的争执要数在04年新加坡亚洲美发技术研讨会上拖尼盖的JOSLI与日本升龙门的俞制英二的激烈辩论了,但是以我个人对烫发的多年的实践研究,我对他们的观点都不是完全的赞成。在我看来,如果烫发药液的成分过于温和,那么我们在使用定型剂以前如果不用水将1剂残液冲净的话,那么通常所出现的效果都不会十分理想,保持卷度的时间也会受到很大的影响,可是如果我们需要的是较小的卷度或者是螺旋型带有扭曲手法所制作的卷杠时,你就完全没有必要将1剂的残液冲洗掉才来定型,原因是我们只做较小卷度时通常都是希望可以创造出一种依靠花型堆积的蓬松效果,那么如果我们烫出来的花型较为柔顺,蓬松度就会受影响。其实道理并不复杂,我想一般的朋友看完这篇文章你就可以领会。
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