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年味十足片段

导读:

春节作为我们最为重要的传统佳节,使我们每个人都对其充满着无限期盼,这里面寄予着我们对团聚的向往,一年辛苦后的短暂休息,还有我们整装待发,踏上新的征程的实现美好心愿的重要节点。盼望着,盼望着,春节来了,可我们又不得不承认,年味变得越来越淡。

到底是谁偷走了曾经让我们魂牵梦绕的年味?是因为我们长大了,还是因为物质生活过于富足,还是逐渐消失的鞭炮声,好像是,好像也都不是。

从今天起,我将推出《是谁偷走了我们的年味》系列,从回忆我小时的春节往事开始,与大家一起来分享我曾经的春节过往,分析年味渐趋变淡的原因,以及探讨找回年味的可能。以期能让我们重新获取曾有的浓浓年味,也让我们的传统能保持得更为长久,尽可找到曾经的滋味。

每到春节,即便是经济条件再不好的家庭,也多少要买些肉,一来有亲戚带来,无肉不成席;二来烧纸上香,也少不了大肉作为贡品。

我家客人多,家里需要摆贡的香案也有三四处,因此每年肉都买的不会少。

首先头蹄杂碎(头、四蹄和一套猪的内脏)必不可少,在春节这些都是紧俏货,需要父亲和相熟的屠户打招呼,提前预留。至于肉在村里就能办齐,因为每年春节,都会有些家庭杀猪,卖一部分增加些收入,也使自家人过个肥年。

猪的后座板(臀部位置)因其瘦肉多,骨头少,也是众人争抢的对象。不过至少要三十斤以上的买主才有资格参与竞争,要得少的,就甭想有这个念头,毕竟一只猪能出几百斤肉,也就只有两个后座板。

我们家每年买肉都不下四十斤,所以基本上每次都能搞定一个猪的后座板回来。

熬肉一般和蒸馒头、炸麻花日子邻近,选在腊月二十六左右,也是一项较为复杂的小工程。

首先,要先给买来的猪头和猪蹄把未完全去掉的毛褪干净,一般采用刀刮和用烧热的柏油烫。

前者由于对刀和体力的要求都很高,效率也较差。后者操作到相对容易一些,而且一盆柏油复用率较高,一家置办,可供很多邻居家借去使用。

其次,要把猪头、猪蹄和那块四十斤左右的后座板肉一一分解,这样方便加工和食用,这可是个技术活,首先头的结构复杂,要完全分解,并且不破坏各个部位的完整性,没有一定的水平是行不通的。

猪的头部能做好几道凉菜,猪嘴、猪脸、猪耳朵、猪舌头等,哪一块不完整,都影响菜的形象,甚至是口感。

至于后座板肉,分解也没那么容易,要把里面的骨头全部剔出来不说,还要保证肉的功能划分。要知道这些肉首先要计算好需要几块贡肉,每块大概多少等。

因为贡品是需要从除夕摆在供桌上一直到正月十五呢,贡肉的品相(包括形状和加工成品后的色泽等)事关敬祖敬神的大事,也是主人的颜面,所以对后座板肉正确的分解至关重要。

所有的肉类分解完毕,都会全部投放到地锅里(有时一锅还不行,需要两锅)去腥处理后,然后正式开始加水开煮,接下来的程序和我们现在的煮肉差不多,加上料包,用文火开始慢慢的炖。

我往往是看完猪头和肉的分解后,就跑出去伙伴们玩耍去了。待到中午,感觉时间差不多了,朝家奔去,刚进院门便能闻到诱人的肉香。

此时老妈早已把卤好的骨头单独放到了一个大缸盆里,一个个形状各异、挂满肉疙瘩的大骨头仿佛在向我招手一般,我吸了下快要留出的口水,匆匆洗手后,不由分说,大快朵颐起来。

猪骨头看起来诱人,但吃上两三个,战斗力已经不行,嘴边和满手的油腻可不是能随便去掉的。不过老辈传下来可有个好方法,用麦麸子在嘴边和手上揉搓一番,再用香皂一洗,便可大功告成。

骨头啃完,我的事情是没了,但老妈的工作还早呢。

一是要把一些零碎的肉,用猪皮包起来,裹结实,压在石磙下面几天,制作肘花。

其次要把那些贡肉和做凉菜备用的肉,涂上一层酱油或蜂蜜(上色),然后放入油锅,炸上一会,这样的肉放置时间久,而且食用起来较为劲道,也别有香味。

炸肉也很有技巧性,一来不能用叉子随便拨弄,二来也要注意火候,毕竟贡肉的外形和色泽都需要较高的要求的。

处理完这些,太阳也快要落山了,块块贡肉被一一放入大的缸盆中,等待着除夕的来临。

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