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国宴酒

国庆节我们安排到北京度假,原本一切正常,没想到健康宝被弹窗,不得不提早飞回上海,我想我永远不会忘记开去大兴机场时的绚烂夕阳……

突然被中断的旅程,也不是没有收获,得缘尝试了一整套漂亮的中国酒配餐,算是短暂北京之行的最大惊喜——曲廊院是开在东城区胡同里的一间创意中餐厅,青新竹林掩映清代砖墙,店里展示当代艺术家的作品,还有一个现代感的透明厨房。

女主厨是地道北京姑娘,毕业于法国博古斯厨艺学院,曾在Alain Ducasse au Plaza Athenee餐厅工作,她用法餐技巧处理本土食材,风格温婉又柔和,透着细腻的心思。

开胃菜:松露核桃小方 烟熏鹌鹑蛋 平谷青皮核桃

菜式创新已然可贵,更难得是找到了有趣的中国葡萄酒来配搭——开场常用的香槟,这里选了一支河北怀来的起泡酒替代,用香槟法做瓶中二次发酵,竟然是14年的酒泥陈酿!我也是第一次听闻原来这么多年前就有人在尝试用传统方法做起泡酒……入杯的泡沫格外绵密,有类似香槟的酵母和烤面包香气,陈年又赋予了它浓重的氧化风味,神似中国的黄酒。

山东的盐田虾做成两吃:烤虾搭配扇贝奶酪酱,海味融合奶味;虾肉打成虾皮,类似福建肉燕的做法,卷莳萝土豆马蹄泥,缀接骨木青柠啫喱,依然能吃到虾肉的鲜弹质感。

秋天的梭子蟹,拆蟹肉香煎,混合牛油果、碳烤玉米粒和油封盐碱地西红柿,搭自制玉米脆片,跟鲑鱼子一起捣碎了拌开,鲜软融成一片。

当季的墨鱼蛋,拥有一试难忘的咸腥,经典做法是拿来蒸蛋,额外加入昆布蟹肉和鸡汤吊鲜,再配一串烤墨鱼增香。

侍酒师选了一支雷司令来搭配海鲜的咸鲜,让我诧异的是它竟然是半甜型的,原来,酿造这款酒时早在2016年,酒庄当时对市场的接受度还没有信心,于是做成了更讨中国人喜欢的小甜水,它虽然标了半甜,但其实风格偏干,有活泼的青柠和白花香气……这之后的年份,就都是充满自信的干型雷司令了。

跟着一道相当于法餐里的面包,这里做成了有中国特色的鲜酵母馒头,加入艾蒿增添植物的清香,蘸桂花发酵酸奶油和西瓜黄豆酱,我特别喜欢这酱,既有西瓜的清甜,又有黄豆发酵的咸香,是质朴的北方家常味道了。

开渔后的偏口鱼格外肥美,有着接近银鳕鱼的油脂,搭配清香的野菊花瓣和南瓜烟熏柠檬鱼汤,刚好解腻。

这里配了一支特别的霞多丽,来自山东烟台蓬莱的山谷,是独立酿酒师的作品,整串压榨、低温澄清、乳酸发酵、法桶陈年,最后未过滤装瓶,用甘蔗合成的环保瓶塞,一派自然酒的风采。

侍酒师有心用宽大的勃艮第杯,令饱满的酒体醒开,带迷人的浑浊感,一并散发花果芬芳,我个人特别欣赏酒标上写的酿酒态度:不盲从、不妥协,不断探索和创新。

清口甜品:枸杞玫瑰冰沙 银耳刺梨羹

主菜碳烤山东牧场的4A牛肉,一如我们之前在凰庭试到的山东和牛,香度够、油脂好,调的牛汁也浓,搭配爽口河粉一片、脆口蔬菜天妇罗一株。

搭配肉类主菜的红酒,来自香格里拉的澜沧江边,赤霞珠与美乐的混酿,追求优雅的老世界风格,据说是时下中国葡萄酒圈的大热之作,我个人倒是感觉这支酒的藤龄还不够老,熟度略缺,不免有人工修饰的痕迹。

酒庄名叫木杺,取自庄主女儿的名字,我喜欢这字儿,看着也像“未知”,一如这次国庆期间的北京,充满了不确定性:我在北京的朋友因为去了趟河北就拉去隔离,也有朋友因为在外地弹窗3回不了北京的家,最新的说法是:只要动了进京的念头就会弹窗……

主食用椰子螺壳呈上,融汇天南海北的滋味:福建东山岛的黄螺、角螺搭配东北的黑米、黑豆和高粱乌米,佐以野生菌高汤,一个小欠缺是上桌的温度不够烫。

搭配的红酒出自一对80后夫妻创建的精品酒庄,博纳佰馥追求用自然而传统工艺表达宁夏贺兰山东麓的风土,杯中的表达确实很真实:结构感不够清晰、圆熟而略显甜腻,不过反倒更加易饮。

甜品是野苹果脆片引领的焦糖凤梨、发酵酸奶、柚子雪梨汁和碧根果佛手柑果仁糖,能感受到甜品师的努力。

最后以甜酒作一个金色明亮的收尾,中法庄园的小芒森把晚熟葡萄做出了漂亮的酸度,又有蜂蜜般甜美的质感,喜人的甜杏和水蜜桃香气,已然是中国甜酒的明星。

真的好开心!能在北京领略到一众餐饮人和酿酒师的努力,只希望防疫政策不要再折腾了,让大家可以踏踏实实、齐心协力,把中餐的美食美酒推上新的高度……

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