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湖南血糍粑做法

从前的东西,很少很少,少得什么都只能自己做。自己种菜,自己做饭,还得自己纳鞋底,自己做鞋穿。

现在的物品,很多很多,多到商场、大超市到处安放,多到淘宝、京东随时下单,只有想不到,没有你买不到的。

传统的手工制作食品,我们有多久没有亲自动手了呢?

我们都在抱怨年味越来越淡了。那么,什么才是最浓年味?什么才是我们念念不忘的年。

打年糍粑、推豆腐、杀年猪、灌血糍粑,全家齐上阵,那种迎接年的过程,应是最为浓墨重彩的一笔吧。

今天,我们全家总动员,制作血糍粑。

虽说今天才开始灌血糍粑,但其实,准备工作老妈早在半个月前就已经开始。杀猪时,老妈特意留下了好几根猪小肠备用,注意哟,可一定不能加热呀。把猪小肠用力吹好气,这项工作,可不比吹泡泡,要把段两、三米的小肠拿个小管吹起来,对肺活量可是个大考验。

记得小时候,常常是我、老爸、老妈,一人拿着用线捆好的一端小肠,一人在另一端用力吹气,另一个则拿着早已准备好的线头,只待肠一吹好,即刻用线扎紧。

分工有序,配合默契。

那时的我,气势不足,但总是霸占着去吹的任务。一段肠,我总要呼吸好几大口,才能断断续续吹足气。此时,虽然腮帮子因为极为用力,酸胀不已,但一段软焉焉的肠,瞬间变成一条游动的蛇,很是让我兴奋。

把备好的肠衣剪成小短段,真的就可以开始了。

拿出已用水浸一晚的糯米,拌上新鲜鸡或鸭血,猪血也行,调好盐,添加剁好的鲜肉,调入胡椒粉,会让味道更鲜美呢。

这一瞬间,时间会变得很慢很慢。慢得一天都灌不了几根血糍粑。

调好各种料的糯米,用勺子小心翼翼的装进肠衣。为了能更紧实点,还要时不时用筷子倒饬几下。

刚开始装时,晾好的肠衣比较坚挺,米容易进。但装几次米后,肠衣端口变软,此时,更是考验耐心与细心的时刻。

慢工出细活,何况,这也是个快不了的工。

此刻,一边往肠衣灌米,另一边,你谈谈所见所闻,我讲讲所得所获,时间在谈笑间,悠然走过,单调的手工变得不再枯燥。

此刻,没有手机,没有游戏,只有一个很原始的手工制作。

灌好的血糍粑,用水冲洗掉表层的血水,多余米粒,便可以上屉蒸了。

记得小时候,老妈总是在打糍粑时,留一大团蒸熟的糯米饭,在自然略风干后做主料。若是用此法制作,蒸的工序用时会少许多,有个十几分钟大火即可。

今天新的制作方法是姐姐提供的,她从人家那学到用浸好的糯米直接用即可。

制作中,少了把一大团干米饭揉至颗粒分明的困难,也不用像之前那样,要求肠衣把米装得严严实实的。

用新法制作,唯一的短处,怕只是蒸的时间需要更长。

人啊,一直在创新,哪怕如此般小的一个小制作。

大约四十多分钟大火后,新鲜出炉的成品问世了。

迫不急待大咬一口,有猪肠的腊香,绵绵QQ,嚼劲十足。米饭的软糯,裹着肉的鲜,添了几丝胡椒的微辣。

此刻,每一粒米饭,都在挑战你味蕾的极限。

此刻,满嘴是油亮亮,但,却是不腻的。

此刻,唯一要做的就是大吃一顿,这便是对味道最好的说明。

吃法很多。这种蒸熟直接开吃,最为简单粗暴过瘾,来一个腊肉血粑,或是一大盘浓郁的血粑鸭,无需复杂烹饪技巧,原料是味道最好的保证,则更为高大上。

过年,是一种情怀,迎接的过程如此期待与兴奋。

家人,共一段悠闲时光,才是永恒。

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