窝牛号

永泰熏鸭做法

长假归来的人总是很难快速的静心投入工作,我亦如此,一上午都在心神不定,中午午休广播一响,即刻锁屏,小跑快速回家,当打开房门时,飘出的一缕烟熏香让我平心静气,甚至有一种愉悦的感觉--那是我妈妈在福州小住一晚,赶晚为我制作的熏鸭的香气。赶紧煲上一锅米饭,顾不上也不需要其他的配菜,剁了一盘鸭肉,大快朵颐。

扒一大口白米饭,咬一大口肉,肉香,饭香和烟熏香在口腔和鼻腔里弥漫开来,米饭混合油脂带来的满足感再加上鲜嫩多汁的鸭肉对味觉的冲击,让人欲罢不能。妈妈制作熏鸭是愈来愈发的美味了,据说在北京已经是招待达官显贵的看家私房菜,他们不仅嘴瘾要过足,还要求打包带走。

鸭子等水禽类的肉总是有一股腥味,记得在北京时吃烤鸭,南方人喜汤,便让厨师把鸭架熬成汤,奶白色的汤端上来之后喝了一口发现腥气难挡,无法下咽,感叹浪费了一副鸭架和好几钱的工本费。所以鸭肉通常是加重佐料处理,掩盖腥味,诸如:姜母鸭,柠檬鸭等等。

熏鸭的处理就显得更加的巧妙:是将全鸭剖腹(内脏另用),用竹片把鸭腹架开,放入滚水中煮透。同时,在边上备上一碗由精盐、味精、白糖和自酿青红酒(改天这个自酿青红酒也可以写篇文章)调制成的调料,捞出乘热抹上调料,利用剩余的热量把滋味吸收到皮肉中。放凉之后,就可以准备熏制了,锅底倒入茶油或花生油,加入少许细糠(使用大米、茶叶杆和白糖也能有同样的效果),然后放入篦子,把鸭倒放在其上,用旺火烧锅,让油烧焦细糠,冒出滚滚浓烟,浓烟熏着鸭肉,鸭油又滴到锅底烧着,加重烟熏的风味,十分钟后改微火,使鸭表皮呈金黄色取出。此时的鸭肉味鲜醇、浓香,皮光油亮,肉嫩可口,肥美却不腻嘴,如果在夏天扯下一个鸭腿配上一罐冰啤,简直是最美妙的享受了。

吃鸭肉时真心不建议赤手抓肉,虽然会让你显得豪气十足,但鸭肉的熏香气会在你手上保留好几天,让你时时刻刻想舔手指,即使用再多的香皂也无法完全清洗干净。熏制好的鸭肉应该尽快食用,放置几天之后,鸭油凝固,鸭肉松懈,口感不佳,吃起来发腻,甚至会有一股油脂陈腐味,如果就此把鸭肉丢弃,很可惜。通常我会建议把鸭肉削下,切成小丁,用于炒饭,或者撕成条,混于青椒或者荷兰豆炒制,增油添香,其作用和腊肉、火腿有其曲同工之妙,绝不浪费。

其实,熏鸭给我的不仅仅是味觉和嗅觉上的享受,更是我关于团圆家庭的美好回忆和向往,由于工作原因,我和妈妈分离在不同的城市,工作繁忙也无法经常团聚,一年难得的团聚,我只要求妈妈给我熏一只鸭子,过足嘴瘾,鸭子的熏香气息自然而然带给的我是家人团聚以及被父母照顾疼爱时喜悦和温暖的感觉。希望来年自己能够再努力一些,努力多挣一些收入,给家人良好的生活保障,家人早日团聚,也不用借由熏鸭来抒发望云之情,寒泉之思。

好了,就此打住,静下心来,努力工作。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除

窝牛号 wwww.93ysy.com   沪ICP备2021036305号-1