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如何形容牛腩的口感

整块牛腩先焯水,一定要焯熟,熟不熟透关系到后面能否炒得香!边焯水边打去冒上来的浮沫,尽可能打干净,熟透之后捞出改刀,改到合适自己满意的大小,这时有个关键点要注意了,锅中剩下的水别倒,虽然这是剩下来的血水,非常腥,这就是血腥的由来,腥肯定会与血有关!但所有事物都是相对的,血腥的对立面是鲜血,血也是鲜的第一来源!

但这血水有什么用呢?要记得,无骨不香、无肉不鲜的硬道理!用不用这个血水,加与不加,对于出品的味道,那完全是两码事。那么它的用处就是提鲜,至于怎么提,理论点是什么,等我们先看完牛腩的各种制作方法,最后再去讨论!

汤师傅在这里写了很多关于汤底的东西,围绕着猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼等等,林林种种吧,几百篇,一直强调汤底的重要性。到了今天,我想也是时候做一个汤底与肉类的组合,以便让同学们能操作出一个完整的产品,所以往后,会专门写关于各种粉面、炖汤、肉类的完整制作工序与配方,例如牛腩、牛杂、羊肉、猪肉、猪杂、海鲜等等几十种商用做法!

这些教程会以文字和视频方式一并出现,抖音上搜索 皇品汤师傅 即可,很快就会与大家见面!

注:牛腩将会形成一个系列文章,之后有牛杂、猪杂、猪骨、羊肉等系列文与视频!

牛腩的做法(概论)

好,我们回到文章主题。牛腩我们都很熟悉,在制作方法上有很多流派,清汤、酱香、红烧、卤制等等,红烧的代表是四川、上海、台湾,清汤的代表是广东、广西、内蒙、山东,卤制上以四川、潮汕、福建为代表,酱香就绝对是粤系的经典之作了!

每种做法都有其特色与别具一格的风味,而风味这东西是由地理环境、气候等因素去决定的。因此,在每个地区都会有属于自己的一个牛腩流派,流派不同,制作的方法也就会有差异,但其中有很多工序与配方都是相同的。

我为什么要把血腥作为文章开头,原因就是先把基础理论说给大家知道,这个非常重要哈,希望同学们能认真对待!不然现在我说牛腩焯水后还要用风扇吹,吹两个小时,谁能说出这是为什么?、、、、、、所以说做什么都要懂其原理,那么在以后的牛腩各种制作上才能游刃有余!

牛腩的各种流派制作中,汤师傅会以清汤流派为基础,然后再慢慢延伸去教其它流派做法。为什么这样呢?因为清汤是所有做法的基础所在,比如酱香或红烧,用清汤手法将牛腩浸至七成熟,然后再酱或红烧,这样出来的牛腩无论是口感或味道,都会比单一手法好很多,而且无论什么做法都好,煮牛腩总离不开牛骨汤吧,那这牛骨汤难道不是清汤流派?所以,先学好清汤,再去研究其它。

清汤流派

清汤,不是说汤清就是清汤,我们可以理解为单纯的水和骨、或者水和肉煮出来的汤,当然了,按照目前口味对清汤的要求已经是越清澈越好!为什么清汤的出品能在这几年俘虏多数人的味蕾?很大程度是能令人品尝到它本身的鲜、香、原味!更能很轻易判断出有没有添加剂的加入。

清汤做法最早应该是起源于北方的游牧民族,直至今时今日,最简单的水煮羊、水煮牛手法还在延用。北方的粗犷到南方的细致,饮食也一路由北到南演变而来。

我曾品尝过一位内蒙朋友制作的清汤羊肉,一锅清水、一块大姜、一块羊肉,上桌后给我的感觉是极其膻,根本无从下口、难以下咽,而反过来他们却认为这种膻味是羊肉最好的味道,正是他们所追求的,我立马意识到这就是饮食上的地域习惯与喜好。

而到了南方,我们会想方设法把膻味去除的同时,最大限度保留和提升其本味与鲜味。这时,更为细致、复杂的烹制工序与中药材、海鲜、河鲜、酱料就出现了。虽然说有句话叫“大味至简”,我认可!但更认可这个“简”字是从复杂中诞生出来、、、、、、!

清汤牛腩

牛腩焯水后进行改刀,改至合适自己想要的大小,这时切记,焯过牛腩的那锅水不要倒掉,留着等下用!改刀之后就炒?不,上面说了,还有“吹”这道工序,这时,找张干净的桌子或者竹盘,将牛腩平铺在上面,找台风扇,吹两个小时到四个小时。

这是什么原理呢?首先,焯水的目的是把牛腩中的血水去掉,使得它牛膻味减少,但焯水仅仅只能去掉肉里面的血,并不能焯掉其水份,而用电扇吹就能令到水份减少。牛巴为什么比牛肉香,想一下这个道理。当然,去掉水份这个工序也可以把牛腩放到锅中,不放油小火把水份炒干,但效果绝对没有用风扇好。

而为什么牛腩要去掉部分水份的原理其实很简单,目的是在煮的时候能够遇热膨胀,从而更好地吸吮牛骨汤、香料、干海鲜、酱料的味道,因此,去除水份这道工序是极其重要的。

上面的工序完成后,就轮到腌制了,找个盆装好牛腩,下入酱油、腐乳、米酒,进行充分揉抓,使其均匀包裹住每一块牛腩。汤师傅以前通常是腌制一个晚上,用保鲜膜盖好放入冰箱保温,第二天就可以加工了。

或许到这步有些朋友会觉得奇怪,清汤腩做法需要腌制吗?我这么说吧,清汤牛腩这个流派单单在两广就有超过五种分流出去的做法,这是其一,也是分流后用得最广的一个制作工序,但所有事物都是相对的,经过这个工序出来的牛腩虽然说更加入味、更加香,但在本味上会打折扣。

在这个做法上,对牛腩的前期加工还有最后的炒制才到入锅煮,但在煮上面也分成三种煮法,煮出来也会是三种不同的口味,而且肉的软韧度、柴与否、入不入味,都和烹煮的方法息息相关,这篇先写到这。

注:下一篇:《牛腩的炒制与烹煮方法、配料的使用与加工》

学习更多,请参考:清汤牛杂的做法,包含炒制与完整配方及最关键的调味工序

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