文/伍建森
儿时,在我们桂北乡下,屋前屋后,都有散生的香椿树,清明前后,母亲逮住在屋外乱跑的我,说:“幺仔,你去爬上树,摘几把椿芽,我好整个椿芽炒寡鸡蛋,改善一下伙食。”听后,瘦小的我,立马如猕般,赤脚窜上香椿树,我在树顶掐紫红色的嫩椿芽,母亲站在树脚,双手把扁竹箕举过头顶,接住我扔下去的椿芽。
好货不消多,采摘够三四两(手握二三把)即可。这些嫩生生的椿芽,母亲用井水濯洗一遍,放在案板上,切成细碎小段,又从抱蛋的母鸡窝里,打着手电筒亮光,照出三五个寡鸡蛋,母亲右手半握一个蛋,在碗沿边轻轻磕开一条裂缝,两手掰开蛋壳,蛋头蛋脑,一股脑儿淌到大白碗中,撒入细碎椿芽及少些盐巴,用竹筷快速搅拌,椿芽与寡蛋粘连在一起,再用小勺,一勺一勺舀进浅油锅翻炒,待两面焦黄、香气扑鼻时,起锅即食。这里,诸位看官可能会问,为什么舍不得吃好鸡蛋?我只能回复你,那时家里穷,好蛋要攒了卖钱。
来云南后,我看当地人,更喜欢把焯过开水后的香椿芽打蘸水或凉拌,还有人喜欢香椿炒腊肉。作为云南人,妻忆起她读初中时,一位高姓同学家,(沾过辣椒粉和盐巴)腌制后的香辣椿芽,特好吃。至今想起,仍口齿留香。远在安徽芜湖的吴屏文友,在我发有香椿芽照片的朋友圈下留言:(香椿的做法)感觉只有炒鸡蛋了。不过腌制出来当咸菜也香。想必,他也品尝过此种美味。
在弥勒土生土长的王英老师在我朋友圈下留言:1.香椿作为凉拌菜的佐料,可与香芹豆米等一起凉拌,但要焯水;2.香椿炒鸡蛋,可不用焯水直接生炒;3.香椿可切细拌入辣椒盐等佐料炸香椿油,也可不加佐料稍微炸干一点,拌凉菜或拌面时,是很好的调料;4.像腌制咸菜一样,把香椿调好佐料腌在咸菜罐里慢慢吃,不用切细,用手掰一哈就可。看来,吃惯美食的云南人,对同一菜的多种做法和吃法,有一种与生俱来的天赋异禀。
我不由想起不久前,一位北方女孩,头回去云南男友家,就对他家尽其所能而做的十多碗云南大餐,不知其味,还拍照发到网上吐槽:竟没有一道硬菜。我为她的任性、无知和不懂吃,真心感到遗憾。
今早我去菜市买菜,巧遇卖香椿芽的摆摊老倌,说他卖的是本地香椿,起早新鲜现摘的。我拿起小把,凑近鼻孔,吸气一闻,怪了!没香味,难道是我鼻塞?老倌咕噜咕噜地咂了一口水烟筒,烟气从鼻孔悠悠飘出,他不紧不慢道:这是本地香椿,你闻着不香,不奇怪。你掐开一节,再闻一哈,看看?我照做,哈哈,终闻其香浓。
云南弥勒竹园镇绿水社区的法门村,地处山地交会处,冷暖气流交汇形成的独特“小气候”环境,造就了这里种植的香椿,头茬比其他地区提前40天左右上市,是名副其实的“云南第一椿”。弥勒市现有香椿种植面积2万余亩,其中仅绿水村委会种植面积已达13000余亩。绿水村的香椿品种主要包括开春后开始采摘的本地小红椿,以及一年四季都可以采摘的四季椿。今年2月中旬的地头收购价更是接近200元。
今晚,我吃着焯水后凉拌的香椿芽,一股浓浓的香味,扑鼻而来,那熟悉的、童年的味道,进入我的味蕾,沁入我的心脾。
扑鼻香的,香椿芽哟!
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