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兰州糟肉价格

在兰州,不用抬头就能看到山,不用低头也能看到河。山河为城的兰州,把自己封存在中国的几何中心,守望着在许多城市里已经淡得吹一口气就散的“年味”。

小时候,年味对于我们来说,是从腊月二十三开始的张罗、是除夕饭桌上的大鱼大肉、是守岁时磕头换来的红包、是零点钟声响起时端上桌的饺子、是初一一睁眼床头叠放整齐的新衣。那时的“年味”,融汇在人们的每一句问候中,汇聚在每一个忙碌的身影中。

长大后的我们,见得多了,更难取悦了。似乎我们每天都忧心忡忡,总有担心不完的事情。那么,年底了,都彻底放松下来吧,做回小孩子,期待着春节的到来。

在兰州,没有糟肉的年不叫年

兰州人的年夜饭上,一定会有糟肉、肘子、八宝饭、带鱼···这些充满年味儿的肉食,这些“年味”串起了一桌人情感的共鸣,西北人的“年味”便从八大碗开始。

醉仙楼八大碗之一【传统糟肉】

兰州八大碗的主菜之一就是传统糟肉,糟肉的做法家喻户晓,每家每户都能做出来,但细细评味会发现味道又各不相同,那是专属家人的味道,也是许多人心心念念的“年味”。

糟肉的灵魂——【腐乳】

明代以后就有兰州糟肉的相关记载,兰州糟肉的味型主要是腐乳,被称之为糟肉的灵魂,是还原人们记忆中年味的关键原料。醉仙楼创始人老苏总告诉我们,醉仙楼这几十年做糟肉都延用天水的一家腐乳。天水在秦岭余脉,气候湿润,空气质量也较别的地方优越,这样的环境非常适宜发酵腐乳。

这家腐乳厂做腐乳的工艺经过上百年的锤炼和传承,从制作豆腐、霉变、晾晒、再到最后的腌制,每一步都严格把控,最大程度的保留了传统红方腐乳的工艺。入冬的第一批优质腐乳被醉仙楼收集起来,恰好赶上春节的年夜饭。腐乳音似“福禄”,颜色鲜艳喜庆,用腐乳制作的糟肉代表了兰州人对新一年的祝福与期待。

糟肉的精华——【硬肋条肉】

我想,见证了醉仙楼一步步成长起来的食客都知道,醉仙楼在食材选择上非常严格,优质的食材才能制作出留在人们心尖上的美食。糟肉的食材选用猪身上的硬肋条肉,硬肋肉做出来的糟肉肉质比较坚韧,摆盘整齐,口感肥而不腻、唇齿留香。

将精选上好的五花肉改成十五公分一块的肉方子,与八角、草果、花椒、桂皮、干姜片等调料一起放入锅中,煮至七成熟,既去除了肉腥味又能让各种调料的味道顺着纹理融入肉中。

将炖好的五花肉切成五毫米厚的薄片,再把捏碎的腐乳均匀的涂抹在肉片上,让肉充分入味。“仪式感”这个词很早便出现在我们的生活中,摆盘装碗都很讲究,在装碗的时候把皮面朝碗下码装,碎小的摆在上面,这样扣出来的形状才会圆润美观。

我记得小时候,最难熬的便是等待糟肉出锅的时光,总是迫不及待地悄悄踱步到厨房,把脸凑到蒸笼跟前,用鼻子使劲吮吸着肉的香味,又悄悄地用手打开蒸笼的一条缝细细观察着这一碗碗人间美味,一眼望去全是肉花花的一片,齐齐武装上阵,年味十足,都顾不上手指被冒着的热气烫的通红,当然,这个时候被发现少不了一顿骂~

传统菜就是最大化、最完整地把记忆中的味蕾保留下来,这就是醉仙楼一代代人竭尽全力去做的一件事。兰州糟肉是醉仙楼潜心研究二十多年的一道年菜,对醉仙楼而言,一年到头的准备与忙碌,就是为了在年节的时候为食客们奉上一桌年味气息浓厚的佳肴。

把那些想得而不可得的都暂时丢一边,那些想要了很久的职位没有升上去也没关系,考研考的不好明年再来吧,所有的一切我们都还有重来的机会。没什么大不了,除了与家人的团聚,其他都是小事。

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