从波多黎各旅行回来已经有快五个月了,记忆是存量不是增量,因此那几天的回忆在脑海中总会随着时间的流逝慢慢模糊,所以想趁记忆消逝之前,把那五天的旅行记录下来,记下来,也就心安了。
波多黎各在哪儿?
波多黎各位于加勒比海的大安的列斯群岛东部, 西班牙语里“波多黎各”意为“富裕之港”,目前是美国的一个自由邦 ,官方语言是西班牙语。
去波多黎各需要办签证吗?
因为算是美国境内的领地,所以不用单独办理签证,从国内出发的游客只要持有美国签证即可前往。从美国境内出发的留学生甚至不用带I20,只要带上护照就能出发啦!
波多黎各好玩吗?要怎么玩?
好不好玩是很主观的问题,但是我的回答是:“好玩!“ 如果你喜欢古城与自然,那么波多黎各一定是你最理想的旅行地之一。波多黎各对于游客来说最值得玩的地方分别是圣胡安(San Juan), C岛(Celubra Island)和V岛(Vieques Island)。
由于圣胡安附近的景点十分分散而且要从两个岛屿的渡口往返,最适合的交通方式是自驾。
1.圣胡安(San Juan)
圣胡安是波多黎各的首府,来了波多黎各不到圣胡安大概像到了古巴不去哈瓦那一样说不过去。
加勒比海附近的所有城市的街道都惊人的相似:充斥着饱和度很高的彩色。去年在哈瓦那和拿骚时,满街道也都是色彩丰富的房子。相比于哈瓦那,圣胡安更安静、干净,多了一份与世无争的意境。再恰巧碰上好天气,整座城市都是明亮、饱满、有张力的。
古堡和海岸线是历史和自然留给波多黎各的礼物。黄昏是一天中最迷人的时刻,光亮和暗夜在这一刻交汇,那一刻使人愈发向往自由和无拘无束。
圣胡安的黄昏太安静了,安静到只剩海浪拍打礁石的声音,由于当天阴雨天的缘故,不宜停留太久。要是碰上个晴天,在古堡上看日落一定是极其浪漫的。
(古堡鸟瞰)
到了夜幕降临的时候,街头艺人们陆陆续续开始他们的表演,人们在餐馆门口进进出出,远离市区的街道里是酒吧的聚集地,很多人在街边聊天 、喝酒和唱歌。
过了凌晨,这个城市又回归了寂静,又是一天过去了。
距离圣胡安开车一个小时的 Cueva Ventana 是可以进行半日探险的地方,这里不接受散客。到了整点会有导游带着大家进行风洞探险。山洞里有很多印第安人留下雕塑和字迹,在第二个Window cave adventure的尽头可以看到一片很大的平原, 十分符合“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”《桃花源记》里的设定。
(Window Cave)
在同样距离圣胡安不远的国家热带雨林公园(EI Yunque)里,天气似乎更多变了,不到两个小时,便晴雨交加好几回。雨后的热带雨林弥漫着草木被洗刷后的香气,雨水的不断冲洗让这片雨林里的植被保持洁净,无论世间的纷扰,这里的植物只忙着只顾自怜,积极汲取着雨水,荒蛮生长。雨后的热带雨林更安静,只能听见鸟鸣和淙淙流水声。
离开热带雨林后,我们开车前往附近的小城Fajado, Fajado原本是游客从圣胡安前往V岛和C岛的渡口城市,前年的超级飓风“玛利亚” 袭击波多黎各后,当地人民将渡口从Fajado迁到了其他地方。缺乏了商业价值的Fajado褪去了中转站的外衣成为了一个普通的小城。在Fajado中心的草地上,孩子们在玩自己的游戏,追逐嬉戏打闹,远处的家长也倒不担心,一只眼看着孩子,其他的心思都放在和身边人唠嗑上呢!
2.C岛( Celubra Island)
C岛的旅游业已经十分成熟了,大家可以在trip advisor上报名一日的短途旅行团,一日旅行团的活动多为划皮划艇、浮潜和深潜。
我们当时参加的是一个皮划艇和浮潜的旅行体验,在没有开始这次旅行之前我对这次短途旅行的预设是:
优雅的在海上划艇-用餐-换好衣服和设备-下水浮潜
然而现实是
慌忙的换好泳衣-海上逆风划艇-划到海中直接跳下去浮潜
这也太硬核了吧!
C岛即使有了旅行行业的开发,但还是保持了海岛的原生态,在海边看到很多鸡和一只看到人走近也懒得挪动一步的大蜥蜴,这两种生物共生的场面真是十分有趣。C岛很小,在海边等着日落,一天过起来很长很长。
(在岛上肆意游走的蜥蜴)
在返回渡口的路上,我们的领队在巴士上放起了蹦迪曲,司机大哥也很配合地跟着舞曲的起承转合调整着车速。波多黎各人有着与生俱来的幽默感,在下车时,领队提醒着我们不要在车上遗忘东西,他说:“你们现在在车上丢的所有东西明天都会出现在Ebay(美国的二手交易网站)上哦!”
3.V岛( Vieques Island)
Vieques岛(简称V岛)以“波多黎各最适合Bio Bay tour的地点”为名。
Bio Bay又叫荧光海,其原理是水里的微生物体内的化学能转化成光能之后在海上泛出蓝光的现象。由于观看荧光海的唯一方式是划皮划艇,因为游客也需要在网上提前定好旅行团,才能在导游的带领下在泛舟。
Bio Bay的夜太安静了,安静到只剩桨在水面上拨动声。Bio Bay中荧光浮游生物的密集程度随着船只的前进递增,渐渐地桨每拨动一下,其周围就泛起了隐约的光亮,随着距离的增加,桨周围的光亮越来越明显,直到温和的蓝色全部将桨包围住。
“我们到了!这里是Bio Bay浮游生物最密集的地方,欢迎来到一个新世界!”带队的导游说。
我们的小舟已经被一片蓝色包围了,将手放进水里,无数的浮游生物会落入你的手中。水里游动的魔鬼鱼也在这些荧光精灵的包围下成为了快速移动的发光三角形。抬头看,漫天星河与正与水面上的那片“星河”呼应。
那一刻,我体会到了旅行中的高光时刻,所谓的“Aha Moment”大抵就是这个样子。
我不用去找寻星河,星河便朝我涌来。
V岛除了Bio Bay还有很多值得探索和品味的事情,我们的旅馆(SeaGate Hotel) 房东Penny已经在V岛上生活超过了50年,她在hotel里养狗养鸡养马,种植物,构建了属于自己的桃花源。在她旅馆的墙上,贴满了住客对这家hotel带给他们美好体验的赞美。
( SeaGate Hotel里圈养的小马)
“我们一家四口来自大连,到了这里,管家热情接待,宾至如归,住在这里拥抱大自然,鸡犬相闻,大蜥蜴满院奔逃,好可爱!”
“我也发个言,人间天堂般的感受!”
如果我是Penny,天天看着这些留言也就十分满足了。
得知我晚上要去Bio Bay划船但只带了裙子时,Penny主动把她的裤子借给了我,说这样更加方便划船。得知我们要下山,打不到车,她便一个接一个的打电话给岛上的司机为我们叫车。
我想,也许驻扎在这个小岛上几十年这件事听起来狭隘,但是在这一方天地里构建自己的世界,接待来自各地的旅客,也是另一种广阔呢!
此外,V岛上的居民还特别热衷为小动物写书,他们为这个岛上的那几只有故事的小动物,比如“不幸搁浅后被救助的海龟”“在路边被捡的小狗”,都写了插画书,由此可见,这里的人有多淳朴可爱。
(当地居民为小动物写的故事书)
4.食物番外记
波多黎各的食物值得好好说一说。
当地的特色食物Monfogo是加勒比海地区的一种料理。并被誉为波多黎各的国菜 。Monfogo的主要做法为将大蕉炸过后做成泥,并加上大蒜、橄榄油、调味料,中间则通常镶入蔬菜及虾、鸡肉或其他肉类。
(Monfogo)
加勒比海的前菜也很有特色,金手指一般的Croquettos外酥里脆,软糯鲜香的Fried Cheese也是开胃必点。
(开胃必点Croquettos)
圣胡安热门的餐馆都要排队和预定,LA Bombonnera是一家主打糕点的早餐店,已经有数百年的历史。推荐他们家的鲜榨橙汁与店名同名的饮料LA Bombonnera。
(LA Bombonnera店里的番茄三明治)
隐于海滨的旅馆Dream Catcher的装修极其富有禅意,芭蕉、佛像、香薰和喷泉在雨水的映衬下让人身心安稳﹑观照明净。即使不住宿也可以在旅馆的用餐区享用早餐,在这样的环境下用餐,再普通的食物都尝起来可圈可点。
(Dream Catcher)
(Dream Catcher的早餐)
Barrachina是一家主打西班牙海鲜饭的餐馆,从餐馆的名字可以得知,老板大抵是中国人,他们家的海鲜饭便宜分量足,味道也不错。
离开波多黎各前一天吃的网红餐厅Marmalade需要提前五天预定,每个人都可以选择自己要的前菜和主菜的数量,一般来说一个人选择四道菜就足够了,两道前菜,一道主菜,一道甜点。店里服务贴心,环境浪漫,适合约会。但价格也不菲,人均消费约90刀。
(海鲜饭)
似乎加勒比海地区和mojito都有不解之缘,找个小酒吧坐下,便可见酒单上一整页的各种味道的mojito。
Pina Colada是当地最著名也是最受大众喜爱的饮品,真的很好喝。好喝到自从第一次尝试后每一餐都会点一杯解馋。Pina Colada说白了就是椰子菠萝冰沙,可以选择在里面加朗姆酒也可以选择不加,个人认为不加朗姆酒保持一点原汁原味更好喝,Pina Colada集合了椰子和菠萝的清甜,喝下去的每一口都是海滩的味道。
(超好喝的Pina Colada)
5.波多黎各的云和猫
在波多黎各,很多时刻都可以看到大块聚集的云,这样的云多出现在雨后,它们粘在一起,凝聚力极强。在从Window cave开回圣胡安的车上,路的尽头就是大块的云。
这里的动物也是懒懒的,街边的猫有的大摇大摆在路上走着猫步,有的在车顶上注视着行人,有的干脆四脚朝天展露着自己的肚皮在街上打鼾。以我有限的人生经验来看,越地处南方的动物越懒,从广州、斯里兰卡以及波多黎各的猫身上,这个想法都得到了印证。
(傍晚的圣胡安经常见到这样大块的云)
(大摇大摆走着猫步的猫咪)
这次旅行中最让人最珍惜的两个时刻,一是在热带雨林里感受到的那片雨水馈赠的静谧之地,二是在Bio Bay上度过的那个良夜。
在那两个时刻,我不再会想“以后”,不会惴惴不安仿佛飘在空中,我在乎的只有此刻。
在雨林和Bio Bay都没有拍过多的照片,但我在心里却把它们列为本次旅行最珍贵的两个礼物。
社会心理学中有个概念叫做“玫瑰色追忆”,指人们在一件事情过去之后会觉得这件事情更加美好,比如人们往往在旅行之后才能在心中勾起旅行中的点滴怀念,这一点我深有感触。但就算旅行的美好的一部分是大脑主观为其强加的糖衣,也不妨理解为这是旅行魅力的一部分。
我曾经驻足过的每一个旅行地都有它的标签,比如古堡、彩色房子和荧光海就是波多黎各的标签,但每次真正打动我的都是标签以外的事物,例如路的尽头那朵硕大的云,在路边遇到的执意让我为他拍照的当地人,比如在热带雨林让我觉得自己终于得以“着陆”的那一瞬。
(在路上遇到的主动让我为他拍照的大叔)
谢谢这些玫瑰色的瞬间,但愿能把这些瞬间锁在文字里和心里。
(某日清晨在民宿的露台里捕捉到的小蜥蜴)
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