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海缸开缸爆藻

经过一个月的苦苦等待,我们海缸的爆藻终于进入到了尾声,我们之前也测过NO3的含量,也已经近乎为0。

仔细观察海缸中低等藻的颜色状态,大部分已经变黄,藻类的顶端甚至微微变白,因此我们决定事不宜迟赶紧刷缸啦!

这应该是最细致的刷缸教程了

刷缸之前为了避免不要的麻烦以及安全问题,我们最好是先关闭造浪和底缸的水泵,让观赏缸里的水流静止下来,这样可以方便我们更有效的清洁低等藻类。

我们得先用缸刷,将玻璃表面的低等藻类刮干净,操作非常的简单,只需来回的划动缸刷就可以了。

低等藻被我们“残忍的刮落”,四处飘荡的样子,我的心里真是有一种莫名快感!

如果遇到比较顽固的藻类

咱们就用点力把它刮掉

玻璃表面的低等藻非常好清除,而活石上的低等藻就没那么容易了。

我们可以先用手将那些比较长、比较飘逸的低等藻揪下来。

那些实在顽固的低等藻我们可以用一把小刷子轻柔的在活石表面划动,将低等藻刮下来。但一定要记得宁可刷不下来,也不要太用力的刷活石。

有的玩家喜欢将活石从缸里捞出来,然后用刷子非常大力的将低等藻给刷下来,其实这样的做法在我个人看来,是非常不可取的。

因为将活石拿出水面,这无疑是一次短时间的脱水,同时你又非常用力的去清洁活石表面,虽然看着是干净了,但实际上肉眼看不到的微生物和菌群又被你残忍的伤害了。

所以抑制下你心中的洁癖,我们能将活石表面的低等藻清洁干净六七成就已经非常不错了,用力过度等于是翻了一次缸,爆藻的作用大打折扣。

那些残留在活石表面的低等藻类,我们可以通过吊类、假绵羊虾、西瓜刨等生物来啃食清理干净。

手感:活石上的低等藻滑溜溜的,很难连根拔起,即便是用上刷子也几乎很难刷干净的。

记得我一开始就让大家关闭造浪和水泵的吧,这样做的好处就是能让低等藻类不进入到底缸,全部沉在观赏缸的底部。我们这个时候只要拿根管子全部吸出来就可以了,真是太方便了。

这也是我们爆藻结束后第一次换水的好时机,换水量没有硬性要求,有人可能会换掉一半,有人换三分之一,也有人会换五分之一。

同样我们不可能将低等藻全部抽出来,那种零星散落的低等藻最后会被造浪吹起来,然后随着水流进入到我们底缸的物理过滤中,所以大家没必要太过担心。

记得主缸水清澈之后,及时清洁底缸的物理过滤哦(过滤袋、过滤棉等),不然低等藻烂在里面又会污染我们的水质。

我记得在之前化盐的视频节目中,就建议过大家,新调制好的海水不能直接往观赏缸中加,而是应该注入到底缸(最好下水格),然后经过蛋分格、藻缸格,最后通过上水泵送入到观赏缸中。

理由很简单,因为这样换水可以最大程度的减少新水对生物的冲击。

闭眼回忆下,之前换水的时候珊瑚是不是经常吐丝?收缩?萎靡?这就是珊瑚本能的应激表现,甚至有的玩家盐都没完全溶解,就急匆匆的加到观赏缸中,那些未溶解的盐粒会“烧死”珊瑚的。

尽可能不要翻动我们的活石,尽自己最大的能力温柔的清洁掉低等藻。真的不用太在意那些扎根活石上顽固的低等藻,因为根据我个人的经验,爆藻结束后我会暂时关闭观赏缸的照明,然后延长藻缸灯的照明时长,直到我购买回第一批生物后才会恢复正常的照明强度和时长。

这样做的道理很简单,因为低等藻的生长需要光合作用,我们关闭灯光可以限制低等藻的生长,而适当的延长藻缸灯的时长,可以让高等藻类多吸收营养盐,长得更加的茂盛。

(关闭灯光除藻、除菌不适用于已经摆放了珊瑚的海缸,长时间无光照会有损珊瑚的健康和状态。)

爆藻结束后为什么不要立即购买生物?

因为经过我们一番折腾之后,刚刚建立稳定的生态系统受到了不小的冲击,就如同经历了一场手术,柏林系统需要一段时间来自我修复,重新变得稳定。

所以我会等待一周或者半个月的时间再去购买生物。当然这第一批生物我会更倾向于功能性的生物,别着急我会慢慢和大家分享的,我们下期去买鱼再见咯!

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