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芋头烧蹄髈

汪家小宴美如诗

文字原创 / 秦聿森

一天吃了两次宴。

一次是在镇江best国际饭店的喜宴,赴宴者三四百人,酒席其实很上档次,但大呼隆的酒席味道,嘿嘿,大家也习惯了。

在这之前,中午被邀去汪家作陪海外来客。主三人,客三人,桌子靠着灶,有几个小菜上桌后,就边吃边谈,不时起身开火点灶,再热炒两个小菜。

被邀的客人在国外开饭店,我们在国外时叨扰他不少,这次回来休息,旧友重逢,自然能说的话也不少。

汪君是个爱钻研的人,对工作对生活务求精当。

汪君养的花,来自五湖四海,湖或许是中国的,海则真是海外了。家里的花草养得郁郁葱葱、姹紫嫣红,偏偏还每样都能说出名堂,一不小心,哪种花哪种草的瓣花片叶,就上了自己的餐桌。

神农尝百草?不是,他肯定是拿没有毒的来尝尝味道。我要有什么花草知识不明白就问他,一问一个准。鬼通技,神通人,有心痴迷某行,不难有出神入化的效果。

当然,今天所有的菜也是汪君亲炙。四五个小菜别致,变鹌鹑蛋、小黄瓜蘸酱、如皋香肠、孜然炸虾,萝卜海蜇……接着自己做的京味烤鸭,又上了热炒冬笋牙葱象鼻蚌。

汪君说,自己炒的菜味道不一样,我们吃到嘴里,确信此言不虚。用心做的菜,跟厨匠应付出来的菜迥异,真正是一菜一味。汪君说,祖上与酱园店老板交好,酱园店老板透露他家烧菜少用酱油。

不是他家酱油不好,而是有比酱油更好的东西。

酱园店除了卖自己生产的东西,也进外面的货来扩充货架。进了腐乳零售,总会剩很多腐乳汁,节俭的老板舍不得浪费,里面有盐糖作料啊,就用它烧自家吃的菜。

谁知,误打误撞比用酱油烧出的菜还入味好吃,就作为一个秘籍藏在心里。

其实,腐乳的味道本来就靠腐乳汁浸泡而成,白豆腐变成红腐乳或者白腐乳。但是没有人专门喜欢吮腐乳汁,正如朱熹云:“若言音在琴弦上,放在匣中何不鸣。若言声在指头上,何不与君指上听?”所以,豆腐假腐乳汁之味而能行其道,也是这个道理。

红腐乳的作料配方我不知道,但是臭腐乳我知道怎么做。

我姨奶奶告诉我,夏末秋初结籽的野苋菜,有半人高,杆也如小儿臂,就选这个粗壮的杆回来,洗尽晾干切成寸许的段,放进陈年的咸菜卤中,要经一夏天的大太阳暴晒,到那时候,苋菜梗就又臭又鲜,放进豆腐块,过一段时间就成了臭腐乳,制作臭干也是这样。

而现在所谓的臭腐乳的做法,不说也罢!

汪君竭力推荐的菜就是腐乳鹅翅。汪君说鹅翅就是按照酱园店老板说的法子做的,酱园店老板对于汪君家,一传经二送宝,不仅告诉了自己发现的秘密,还提供方便——每年汪家可以到酱园店免费拎腐乳汁回来烧菜,那是从小坛子里控出来的。

现在这家酱园店早就不开了,今天汪君特地买的南通“红方”施展绝技。

汪君说圣基茨有椰子比排球大,椰蓉达寸厚,手枪钻上装蛋撒,伸进椰壳,搅动椰蓉,物理作用改变化学成分,椰蓉生奶油味……你说,这个人对什么都喜欢钻研一番,动不动弄出一点惊喜,会奇怪吗?

圣基茨的椰子可惜带不回来呀!那么,如皋芋头就弥补了这个遗憾。

我不知道芋头品种不同,味道也很不同,比之电视吹捧得上天的荔浦芋头,有过之而无不及。如皋的芋头耐嚼,还有一种特殊的香味。他用蹄圈烧的芋头,真正入口回味无穷,这个我能吃。

吃了,还给我带回来不少。

我跟汪君不算太熟,QQ上神交。因忌嘴,不少菜浅尝辄止。但是感汪君盛意,赴汪宴,感其穷极所有结客人欢的情谊,而从此后很愿意跟这个聪明好学、心智灵巧的人多接触了。

一顿饭不豪华,也不简单。有故事的菜,犹如有故事的人,海味、野味还有人味,譬如到乡下去,有友从远方来,主人捉厩下鸡,取池中鱼,摘园中蔬,搜柜中藏,取酿中酒,整一桌肴,吟腹中诗。

日暮西山兴犹未尽,即使草榻柴扉,也不嫌弃,抵足而眠了。

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