窝牛号

你一定听说过

早就想写这篇文章了,但常常为自己的矫情而不安,想起小时候吃母亲的那一碗然面而回味无穷。我一直没有找到这一原生态的表述方法而纠结。

一天在《黄河晨报》上看到《黄河滩》一文上写道“然面”我才释然。我感到,这是一个难以穷究的字,字典里可能没有,但我的心里肯定有,所以就用它了。

然面也称干面、捞面,类似于现在饭店的炸酱面、西红柿酱面一样。总之是实打实的干面,而不是汤汤水水、杂七杂八的各种面食。

困难时期,一般家庭也难得吃上这样一顿纯粹的然面,所以只有在节假日里,全家人都团聚在一起时,才犒劳一下饥馑的肠胃。

然面有几种吃法

最简单的是和成软面,放在那里,让面发沉一会,待有了筋丝以后,用手揪成疙瘩,就是揪疙瘩然面。

或者把面擀成较厚的面皮,切成宽条,然后撅成小片,就叫撅片然面了。

还有一种让我钟情的拉条子,是我少年时的最爱,相当于现在的扯面,但我们那里没有高级厨子的手艺,达不到一扯一大把,而是一根一根地扯,最后煮熟捞出,就叫拉条子然面。

比较麻烦的要数擀面条了,这对和面有较高的讲究,面必须软硬适中,这水是一点一点倒的,面是一点一点缠的,防止水多伤面。面软了擀面容易粘在一起,面过硬擀面时就展不开,只有软硬合适,擀出的面条才能利落绵长,一筷子都挑不起。这也是显示一个家庭主妇手艺的好时候。

那时然面的调料很简单,就是炒一些葱花、蒜泥,然后倒一股自家酿制的柿子醋,吃得满头大汗,酸香无比,清鼻涕直流。完了原汤化原食,喝一碗面汤,浑身通泰,美得太太!

我记得夏天天气炎热,端上一碗调好的然面,然后走向门口的大槐树下,看巷道的风景,有时候有了小朋友就把进食也忘了,母亲吆喝着饭冻到碗里了,我就羞赧地痴笑。

我知道,夏天是无论如何冻不住的,于是赶紧刨上几口。多少年过去,这样散淡、从容、纯净的生活方式再也没有了,这样的心情也是再也没有了,这让我们心生无限的感慨!

住到城里以后,妻的一个娘家哥来到我家,开口就叫三女(妻在家排行老三),给咱做一顿然面吧,我在工地上想吃咱家的饭了!

妻欣然答应,这使我才想起家乡久违的然面了。那顿饭吃得娘家哥心满意足,吃得我感情潮涌。

故乡,母亲,然面,就这样顽强地固守在我们情感的角落,突一日,就强烈地撞击着我们的心扉,撞击着我们内心深处最柔软的地方。这里面包含了太多太多的情感和情结。

现在生活条件改善了,我还是喜欢吃那种原汁原味的然面,可调料基本改为西红柿鸡蛋酱了或者肉末炸酱了。但是儿子还是不知足,每一次吃然面,除过调足够多的酱时,还要挖一勺子芝麻酱,这纯粹就成了芝麻酱裹面了!我看到富裕起来的一代人的奢侈,我的心里有种隐隐的不快。

我记得我第一次吃涮锅时,面对那一碗芝麻酱时心里也是自责了半天。

小时候,家里偶尔打一罐芝麻酱,那是全家当宝贝似的看着,母亲舍不得吃,一罐芝麻酱吃上三五个月那是再正常不过了。

我记得中午放学回家,我不想吃饭,老是惦念着香咸有味的芝麻酱,母亲就说切一个馍吧,夹个芝麻酱。于是,欣欣然用筷子蘸上芝麻酱,抹在馍片上,然后把筷子唆干净,在嘴里咂巴半天,然后在上面放上一些咸盐,就吃得咸香无比,快乐永远!至今想来还在嘴边回味。可见人的味蕾可能也在进化中,当有一日,我们感觉不到任何美味佳肴时,我不知道我们还能吃什么!

生活如芝麻开花般节节高长,愿然面常伴我们!

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