窝牛号

做海鲜注意什么

早年间,老贾做过厨师。这件事我一直怀疑,因为我从未见他做过菜,也没听他讲过做菜的门道,仿佛对庖厨之事毫无兴趣。这怎么能做厨师呢?他解释说,自己做厨师的地点是青岛,都是海鲜,蒸一下,或者煮一下,就完事。

在去青岛之前,蒸煮都是老贾从未接触过的黑科技。他当年从老家去青岛打工,好不容易找了家小饭馆上班,第一天,老板让他烧壶水,但他不知水什么时候才算烧开,于是,从壶开始响,就点上一支烟,站在外面,装作忘了烧水这回事,一会儿,老板气急败坏,说水开了怎么都不知道提壶?老贾才记住了水开时的动静,避免了在今后工作中,哪壶不开提哪壶。

山东的海鲜,确实也只需要简单蒸煮,就可以吃。所以,沿海很多城市,如果住民宿,通常都提供海鲜加工服务,包括一些饭店,也允许客人自己去买海鲜,提溜过去,收一些加工费,帮你把海鲜做熟。这种吃法虽然原生态,但原汁原味,剥开一个贝壳,里面都饱含大海的味道。

当然,沙子也是大海味道不可分割的一部分。

把海鲜做好,还是需要技巧的。最高的技巧,是看起来没有技巧。日照有家“山东八大碗”,海鲜做得精细,其中最有代表性的,是其鱼汤。不同季节,用不同的鱼,混合着炖在一起,炖的时间,要根据鱼的不同种类去设定,肉不能老,汤不能淡,每一口都鲜得惊人。

“山东八大碗”的老板绰号乔掌门,年轻时是一名渔民,跟着渔船下海,晕船。其实所有人都晕船,只是大多数人晕晕就好,有人则永远晕,上船就晕,一直晕到下船。乔掌门属于后者,所以,他在船上什么事也干不了,只能做饭。船上没多少种食材,他每天都会把刚捕上来的杂鱼炖在一起,哪种鱼炖多久,哪种鱼和哪种鱼一起炖多久,乔掌门渐渐了然于心,后来,他实在受不了晕船,就在海边开了家饭店,从鱼汤开始,做成了一家大型餐饮企业。

乔掌门的鲅鱼酱也特别好吃,值得推荐,尤其是蘸上大葱,就着玉米饼子,比吃把子肉还过瘾。

山东虽产大葱,但做海鲜用得少,比如梭子蟹,基本上都是清蒸。浙江沿海,梭子蟹却常做成葱油。我有一年去宁波,呆了三四天,每晚去酒店旁的小饭馆,点上一只梭子蟹,喝瓶黄酒,浑身舒坦,回去睡成一只死螃蟹。

舟山的嵊泗岛,最有名的美食是带鱼,可以清蒸,也可以和白菜煮在一起,称之为带鱼煮冬菜,还有首很好听的民歌:“蓝天走云彩,渔灯点大海,海蜇走路虾当眼,礁岸生淡菜,带鱼煮冬菜啊……”

我那次去嵊泗岛,是中秋,没吃到带鱼煮冬菜,正赶上当地的开渔节,头天晚上,村长宴请村里要出海的渔民,村食堂门口,我看到几十条黑黢黢的赤膊大汉从里面走出,像《水浒传》里的梁山水军。我想,对于他们来说,海鲜怎么吃或许并不重要,重要的是他们明天的远航,是否可以平安归来。

福建我去过好多次,用海鲜做的小吃挺多,福州的鱼雁,厦门的海蛎煎,都不错。不过,要论吃,我还是喜欢泉州和漳州,吃得特别有烟火气。

海鲜的吃法永远分两派,一是原汁原味,比拼的是食材本身,只是越比拼成本越高,许多海鲜已经不需要做,似乎看一眼就吃下去了其名贵。然而,海鲜也是食材,治大国若烹小鲜,想让“小鲜”发挥出最佳状态,绝没有那么简单粗暴。所以,精工细作绝不是用重油浓酱去破坏海鲜的原味,相反,做好了,能弥补其不足,展示出海鲜最好的一面。

真要给吃海鲜分三层境界,第一层是:吃鱼是鱼,吃虾是虾;第二层则是吃鱼不是鱼,吃虾不是虾;最高境界是第三层:吃鱼还是鱼,吃虾还是虾。

吃海鲜,还是吃海鲜。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除

窝牛号 wwww.93ysy.com   沪ICP备2021036305号-1