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介绍八大碗

【来源:扬州网_扬州文化】

■许佳荣

小时候,出五块钱人情吃“六大碗”是再正常不过的事儿。

姑妈家的大女儿,也就是我的大表姐出嫁。三伯带着我和五叔家的二哥一起去的,七八里路程走走停停,到姑妈家时,家里已经摆开了桌子,要吃晚饭了。

看见娘家的亲戚来了,姑父和姑妈热情地招呼着。我们顾不得喝茶,赶紧到房间里把人情钱交给坐柜的。坐柜的也称管账的,一般由本家门上信得过的、有一定威望的人担负此重任。坐柜的翻到喜簿写名字的一页,将出人情的钱数写在名字后面,然后收好钱和喜簿,就出来指席坐桌子了。

由于是女儿出嫁,舅舅为大,三伯被安排在东北角桌上,面朝南;我和二哥坐在东南角桌上,面朝西。

很快,第一碗菜上来了,是条粉。伴随鞭炮的响声,坐柜的起身在堂屋门口大声说:“舅舅、表叔、众位亲友好,受主家委托打个招呼,酒薄菜寡,望大家海涵!”说完,又拿着鞭炮去隔壁邻居家去招呼其他亲友了。望着坐柜的身影,恍惚间,听见斟酒的喊“来来来,吃!”一边说一边用筷子把碗头上的青蒜花往碗中的汤里摁,我夹了一筷子条粉用勺子接着,吃到嘴里,青蒜香混着肉香,吸饱红烧肉汤的粉丝既有弹性又溜滑,好吃得不得了。

第二碗是杂烩,三角百叶、肉丝、虾米、慈姑片子一起在肉汤里炖,最后把红根子绿叶子的菠菜放下去滚一下起锅,撒上青蒜花,五颜六色,望着就想吃。我舀了一勺汤,鲜美无比,虾米特有的咸鲜、肉香夹杂着百叶的豆香,菠菜的清甜,让你的筷子停不下来。

第三碗就是肉坨子,肉坨子是兴化盐城一带对肉圆的称呼,一般一个人三个。和我坐在一张桌上的还有几个年龄比我小的,全都一脸快活地盯着那用红烧肉汤焖的酱红色肉坨子,菜上撒着青蒜花,红绿相间,很好看。斟酒的用汤浇着蒜花,说:“肉坨子,肉坨子,一个人六个,来来来,吃!”桌上一位亲戚对我说:“宝宝,你要把六个全部吃掉!”二哥笑笑,给我夹了一个,我小口小口地吃着,觉得太好吃了。

突然,“噗噗”,鞭炮声再次响起,原来上大菜了。所谓大菜其实就是红烧肉烧慈姑。那时经济困难,一般慈姑在下边放着,上边装着十几块切得四角见方的肥肉。只见姑父在捧菜的旁边亲自把大菜端到各个桌上,边端菜边招呼:“舅舅、姑父,各位亲朋招待不周,望大家吃好喝好!”斟酒的把装肉坨子的碗放到捧菜的盘里,肉坨子早被吃了个精光,碗已经底朝上了。大菜上了桌,二哥夹了一块瘦肉放到我的勺子里,我自己夹了一块慈姑,感觉比肉好吃。

第五碗是萝卜淡菜。尽管我不喜欢萝卜,也不喜欢淡菜,但萝卜淡菜汤让我难以忘怀。萝卜的鲜、肉的香、淡菜独特的鲜,让人喝了就不想丢手,只恨勺子太小。

第六碗汪豆腐虾米汤。肉丁子、豆腐丁子、芋头丁子、虾米加肉汤大火烧开,小火炖到芋头烂熟起锅,撒入青蒜花,保准让你吃了还想吃,勺子停不下来。

第七碗红烧刀子鱼。“鱼到酒止”是苏北的一句俗语,大凡红烧鱼上了桌,也就意味着酒席即将结束。这时,斟酒的把鱼头转了朝东,象征性地夹了夹,把鱼头鱼尾放在桌上。接着汤跟饭也上来了。我就着汤,吃点饭,青菜碧绿,豆腐雪白,肉汤打底,咸淡适宜,鲜美无比。

一会儿,鞭炮声再度响起。这是散席的鞭炮。我想站起来走走,二哥拉着我说:“等人家全吃过了再走!”等客人们纷纷往外走时,我们才跟着动身。

这是我小时候吃的一次“六大碗”,连鱼带汤整八碗,至今还忘不了那时的味道。

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