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手撕千层饼

一方水土养一方人,如何养?我的理解首先就是饮食中的家乡味道。可能是知青那会在村子里饿怕了,对民以食为天,吃饭第一这句话,有着极其深刻的体会和理解。八大菜系,均有品尝,但来自山西,自然就对山西面食情有独钟。一天三餐中必有一顿吃面食,或面条或馒头,一个馒头,一碗面条下肚,觉得舒坦踏。

因为爱吃山西面食,目光就自觉不自觉的开始对遍布昆明大街小巷的餐饮店进行扫描。不管是乘公交还是坐出租,总是靠窗,期望发现一家写着山西面食招牌的饭店。每当看到有山西面食字样总觉的格外亲切,就像哥伦布发现新大陆一样,把地址记在心里,记下饭店的电话号码。心里总惦记着什么时候来体验一下。搜索的目光从来没有停止过。甚至得闲就骑着个电毛驴满昆明找山西面食店。在吃过这家后,总是想着下一家味道如何,是不是比这家好,更地道?

在吃遍了在昆明的山西面食店后,总结一下,有满意也有遗憾,有失落也有失望。有的店开始时,菜品味道真宗齐全,菜的数量也足,但后来名气一大,吃的人一多,便店大欺客,萝卜快了不洗泥,不论菜品质量或是菜品数量都大不及以前。于是我只好再换一家。

前不久锁定一家地处恒大云大华府一家山西面食店,名叫晋雅居。这里果然没让我失望:平遥牛肉、寿阳豆腐干、赵城的猪头肉、洪洞的手撕饼、太原的肉丸子,太谷的酥饼、沁源沁水的小米粥,运城临猗的花馍,晋中太谷的手擀面、大烩菜、过油肉、豆腐丸子、软面油糕等等。在这里都有,而且味道正宗,量也足。

别的我先暂且不说,我对这里做的手撕饼留下的印象极深。

手撕饼在我们老家洪洞称之为软面饽馍馍。它是用鏊烙出来的一种饼,相当于饼中的烧烤。刚做出来的新鲜饼,趁着那热乎劲儿,味道香味扑鼻,浓郁可口,酥脆掉渣,让人闻香生馋,用手在抖一抖就会片片散落在盘子中,犹如仙女散花一般。手撕饼好吃,其作法还不复杂。它不是像一般饼或馍要用发酵的发面做,而是在面盆里倒上干面粉,而是用热水“烫”,边倒水边拌面,面絮要搅拌均匀,接着和面、醒面,揉成柔柔大白面团,再擀成大面饼,涂上香油,撒上芝麻,抹上椒盐,然后在案板上卷起来,卷成长筒状,再用刀切成大剂子,擀成圆饼。

架鏊、倒油、将面饼摊在热鏊上,再用锅盖贴在面饼上,轻轻旋转,烙至金黄,翻面,继续烙,最后双面都烙好,用手抓起或用竹夹抓放置盘子内,大功告成。

与馒头比多了咸香五味,与其他饼比,又多了酥脆劲道。再配上晋城泽州或沁源沁水的小米粥,那真是绝配!或用手撕,或用筷子夹撕,美味可口,唇齿留香!

这比起其他饼的作法省事、省力又省时。你别看这手撕饼做法简单,但要做好却是十分的不易。它有诀窍,首先这关键是对水温的选择,既不能热,又不能凉。热了,会烧成“死面”,吃起来会吃牛筋沾牙。凉了,面和出来会发硬,做出来的手撕饼会板结为大块。除了会选择水温外,还有关键的就是和面,面要和到软柔有度,韧而有筋,恰到好处。

吃手撕饼在我们家乡有着特殊的文化意义。就是在村里谁家的男孩子相亲,女孩子相婿来家里探望,这可是每个家庭的大事。招待贵客,约定俗成都是这种手撕饼(软面饽馍馍)招待。如果谁家没吃这个,就会严重影响成功率。村子里问谁家相亲成了没有,都用这样一句话:“软面饽馍馍吃了没有?”如果吃了,吃的还不错,那就说明此桩婚姻有成手。

那时农村生活条件差,烙软面饽馍馍,炒上几盘鸡蛋当菜,便是极高的待客的最高标准了。算是村里温饱都没有解决老实憨厚村民待客的标配。我们村就有一位做软面饽馍馍做得出名的高手。是个中年妇女,每次谁家有事做软面饽馍馍就非她莫属,有时遇到有几家同时相亲,她得一路小跑几家赶场。

晋雅居的手撕饼既满足了我的味觉,又激起我对知青回乡插队生活的回忆。

随后的春节全家聚餐,我选择在了晋雅居;邀请朋友吃饭,我选择了晋雅居;老乡聚餐我还是选择晋雅居……而且每次我点菜,手撕饼是必点“菜”。而且一点就是多份,临走时,还不忘带回家。每次都会把菜单上的手撕饼误读为软面饽馍馍,乐此不彼!(高路)

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