醉蟹是最容易保存螃蟹美味的美食了。
秋风一起,螃蟹的香味儿就勾走了我的魂。一想起儿时吃螃蟹的情景,不仅口水横流,那些有关螃蟹的回忆还能让人湿了眼眶,且生醉意。
我小的时侯,螃蟹不值钱,哪怕就是在武汉这样的大城市里,菜场里的螃蟹也是堆成了山。卖不完的,或是晕了、死了的螃蟹,菜场门口经常是一丢一大堆。
做孩子的我们,常常结伴去捡那些晕蟹回来吃。螃蟹可能是这世上最不需要烹饪技能的美食了。找口锅加上水一蒸甚至是一煮就成了美味。
只是,我有关螃蟹的记忆里却充满了乡愁。
现在的年轻人可能不知道,从上个世纪八十年代起,大约有二十多年的时间,武汉人就基本再没见过螃蟹。原因很简单,改革开放后,为了换取国家急需的外汇,螃蟹全部出口港台了。
那出口得可是真干净,我真的是二十多年没再见过一只螃蟹,更不要说是吃。等到再见到它时,已经是新世纪开始后的事。不过,看到了也吃不起,那个时侯,两只螃蟹就得一个月的工资,也只能是看着流口水罢了。
于是,只好默默地拿起酒杯,想从这种醉意中寻得一丝安慰。
过去的螃蟹是穷人的美味
也许旁人会很奇怪,这螃蟹和酒有啥关系,这也许只有从小生活在长江边的老汉口人才能明白我的意思。
其实啊,过去汉口城里尤其是长江边上的老城区里,住着相当多的码头工人和小商贩。他们中间有不少都是下江人(江浙人)。下江人吃螃蟹最爱用酒,久而久之,老汉口居民的生产习惯也在相互影响,于是,就有了一大批醉蟹的拥趸,而我就是这其中的一员。
我们土生土长的武汉人爱上醉蟹其实也要归功于过去的国营菜场,毕竟是国营的,过去的菜场对经济效益并不看重,服务人民却是最重要的宗旨。
所以,但凡有点活力不足的螃蟹都会丢弃,而我们这些小孩子们,一捡一大篮子,当天吃不完,第二天肯定是不能吃的,于是,用酒做成醉蟹就是最好的选择。
下江人做的醉蟹一般人是不敢尝试的。
一开始,武汉人对醉蟹其实也是抵触的。下江人的吃法看着怕人。生蟹用酒和佐料一泡,就敢开吃。我尝试过一两次,实在是不敢恭维,那白肉还好说,可那稀稀的蟹黄蟹膏看着就让人反胃。
螃蟹本来就腥,生的就更腥了。那种腥臭味儿,没吃惯的人,莫说是进嘴,闻一下只怕也要吐出来。好在,活人总不能让尿憋死。好吃的老武汉们于是自创了一种新吃法——那就是先将螃蟹蒸熟,然后,再加料酒和佐料浸泡。
这做法有点类似于今天餐馆里的泡鸡爪。螃蟹本就是熟的,借酒和酱油醋保存而已,那年代可没有冰箱,这方式保存螃蟹还真是特别管用,从秋天吃到春节一点问题没有,你还别说,这样做出来的自创醉蟹那味道真是绝了,虽不如鲜活的清蒸螃蟹那样清甜,却是更鲜,更美,更入味了,还真是各有千秋,自成风味。
此物还有一大好处,就是不仅可以经久保存,想吃时还随手可取。我们做孩子时,嘴馋了,经常是从泡菜坛子里取出一只醉蟹来当零食,拿在手上,边走边舔,边舔边啃,一只螃蟹就能吃上一个下午。
久而久之,我们不少小伙伴们甚至还练出了几许酒量,偶尔还能在餐桌上陪着老人们尽个兴,逗个乐子。
先蒸熟后的醉蟹就好下口多了。
只是,时光匆匆,昨日已成往事。几十年后,螃蟹终于回归了寻常百姓的餐桌,但那些有关螃蟹的风味却随着老人们的离去,再也难得复现。
是为了怀旧,更是为了传承,我这些年还真就学着做了几次,虽然不算太成功,但也能吃。好在,一年做得比一年好就成。
其实啊,这醉蟹并不是有多难做,也不需要去和谁比较。按自己从小习惯的口味来做就行,我始终认为,合自己口味的东西才是真正的美食。
这些年,我从醉蟹里品尝到的其实更多的是对亲人的怀念,对过往的回忆。说到底,吃到嘴里的,品到心里的,是那一份记忆深处的浓重乡愁。
于是,每每秋风送爽时节,我就会意识到,不可辜负这一季的天赐华美。于是,便常常会在螃蟹即将下市,价格便宜的时侯,买上几十只做成醉蟹。
做醉蟹的过程很奇妙,我似乎总能感觉到和逝去亲人们的心意相通。也许这就是生命的延续吧,于是,每每在享用美食之际,便会学着古人的样子:“左手持蟹螯,右手执丹经,瞪目视霄汉,不知醉与醒”。
只是不知道,我那些在天上看着的亲人们,是否,也能感知到我深切的思念……
其实,偶尔微醉也挺好,何况还有醉蟹相伴,完美。
老武汉做的醉蟹风味和今天的泡鸡爪类似。
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