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长鱼面图片

全国大多数人认为面是北方主食,但其实在江浙地区,很多人都喜欢吃面,今天就来说说江苏,江苏号称十三太保,每个地方都有特色的面食,长鱼面就是其中一种,长鱼就是黄鳝,有的地方称鳝鱼,如果把长鱼面等同于黄鳝面是不对的,因为江南很多地方如苏州,无锡,上海,杭州等都有,但不能叫长鱼面,长鱼面只流行在苏北地区,主要是在淮安,扬州(高邮、宝应)地区。

十多年前我一直去淮安,所以对淮安的长鱼面是我最早的认知,当时是在经开区的富城会一带吃的比较多,具体店家有些淡忘了,只记得孙家面馆,排场很大,品种繁多,但我一般都是吃长鱼面,淮安是淮扬菜的发源地之一,又是周恩来总理的故乡,历史上处于京杭大运河南北分界附近,漕运发达时,来往客商云集,是一个繁华的地方,漕运总督府也在淮安,可以视作水利部唯一的派出机构,所以官商皆备,饮食业发达是自然的事,淮安水网密布,以洪泽湖最著名,所以鱼类菜肴众多,长鱼就是其中一种,民间有六月黄鳝赛人参之说,淮安长鱼面的制作工艺比较精致,选活杀黄鳝的背肉,当场称分量,因为很多店家对于浇头的价格是按分量算的,然后热油炝锅,加葱姜蒜,加入长鱼煸炒,加入少许韭菜,各类佐料下锅,讲究的是一份一炒,然后浇在煮好的手工面上,一碗鲜香扑鼻的长鱼面倾刻就端上桌来,呼噜呼噜吃完真的很有满足感!因为面馆还有不少其他浇头,胃口好的可以另加一份,一般就加份肉食,比如无花肉、腰花、猪肝、牛肉等均可,那就可加爽了。

这么多年我一直以为长鱼面就是这样的,直到我吃到了宝应长鱼面,才有新的领悟,宝应是扬州下面的一个县城,和他平级的有高邮,仪征等地,但在美食江湖中,高邮的地位明显要高不少,因为有了当代作家、美食家汪曾祺,汪老是高邮人,他的美食大作估计很多人看过,娓娓道来,让人口水直流,把高邮美食的名气打出去了,宝应就缺少了这一环,有点可惜,他那边的莲藕制品不少,我觉得味道不错,但宣传力度的问题,居然连上一级的扬州市也鲜有人知,宝应和高邮都有湖泊,同样水网密布,水产丰富,宝应长鱼面以宝应汜水的最佳,这是一个运河边的小镇,我曾坐车经过,我吃过的宝应长鱼面基本都在县城里面,基本上每次去必吃,宝应长鱼面的制作方法居然和淮安长鱼面完全不同,就是将长鱼活杀后,将剩下的鱼骨和猪大骨、虾壳一起炖煮成乳白色,弃去骨头,只留下浓汤,放入长鱼段氽熟,并加几根韭菜,加盐和胡椒粉,不用其他佐料,上桌时鱼汤加面一碗,另一小碗盛放长鱼,吃口清鲜滑嫩,汤浓味鲜,看似没有一点油花,但精华都在汤中。

我这几年淮安去得少,扬州去得多,在扬州也有好多宝应长鱼面的店,馋了就吃一碗,对比两种长鱼面,如同人的两种生活境界,淮安长鱼面如人生的高光时刻,流光异彩;而宝应长鱼面如洗尽铅华,返朴归真;对于食客而言,前者属于年轻人,干劲十足,后者属于中老年人,养生宜人!

范水长鱼面

淮安长鱼面

因年代久远找不到原图了,网上下的。

另外一种范水长鱼面

在扬州城里的店

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