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碗秃又叫什么

有个小学同学,内蒙人,他的头发一直是他父亲给他剪,拿个碗扣在脑袋上,沿着碗沿剪刀转360度,他的外号就叫碗秃,他后来成了一名优秀的食品批发商人,和一位卖豆腐的好上了,那个卖豆腐的是吕梁人,他们的故事我想写在我的小说里,只是这部小说一直没有成形,我想起碗秃,才想起他们。

第一次吃碗秃,也是在内蒙,内蒙说活和山西有些地方有点像,面食也像,在一家卖莜面的店旁边,是卖碗托的,它不叫碗秃,而叫碗托,我以为不是一样东西,其实是一样的,比如有的地方写作碗脱,碗秃,但大部分叫碗托,都是一样的东西,也说明这东西刚发明出来的时候,并没有一个正规的名字。

那么,碗秃好吃吗?

我见到碗秃最多的时候,是在平遥,虽然平遥商业化不轻,但也不特别重,如果在淡季里,比如说冬季,满街飘着煤烟味的季节里,你来旅行,那么街上没有多少人,便显得店铺门口招牌上的碗托格外的招人,总想尝一尝,来一碗碗秃(平遥的名字也不统一,我数了数,大约有1/3写作碗秃,其余写作碗托),我第一次吃不太懂,又切了一盘平遥牛肉,碗秃上浇一勺山西特有的辣子香,点些老醋混和在一起,在碗里划拉划拉,拔一筷子到嘴里,再夹一块平遥干干的厚牛肉片放嘴里,咬和之浓,满足之盈,便刹间冲上来,这东西真好吃啊。

话说,那时我正好拎着一瓶平遥巷子里的作坊买的老醋,拧开盖自己加到碗秃上,老板为此还专门从柜台后站过来,道,他们店的醋很好,如果不够可以再加的,山西人对醋的自信从来都是可以的,我便拿他的醋淋在支楞八翘的碗秃上。

碗秃,和山西的另一种特产莜面(内蒙出名,但山西也产),都是好东西,比如山西的莜面栲栳栳,只不过碗秃用的是荞面,是荞麦仁磨成粗粉,放在碗里蒸熟,扣过来,便有一个碗一样的胶硬的东西,灰黑褐色的,因其形状便叫了碗托,或者碗秃,或者碗脱,不论写作什么,少不了碗字,所以,它名字的来源,是脱离碗而成形的意思。

山西平遥碗秃

吃的时候拿刀在上面乱刮几刀,或棱形,或厚片,往碗里一拔,浇上老醋,葱花,辣椒,便成了。碗秃是平民食品,平民食品都有个特点,菜饭混和,抗饿抵饥,而且便宜,碗秃把所有的特点都具备了,所以,一直长盛不衰,但它所在的区域却极其有限,出自柳林,盛于山西,而略微渗出到陕西榆林,及内蒙边缘地区,却从未走得太远,有点像莜面,都知道有营养,但也从未在内蒙以外的地方大范围的流行,即使由某个连锁品牌带出来,但也是改头换面的,里面的白面比莜面都多。那么,有个问题,碗秃为何难以流行?

碗秃为何难以流行?

碗秃为何难以流行,不在于它外形难看(卖相确实不太上台面),外形难看的臭豆腐都能在中国几乎所有的夜市上摇摆,碗秃凭啥不行?!而且碗秃也不难吃,甚至可以归为有营养。好吃,热量低的行列,反正我认为它比烤面筋好吃,虽然二者若单从颜色上来看,难分伯仲。

碗托之难以流行,主要是源于荞麦仁这种东西产量较少,口感粗粝,味道不如大米饭那么香‘;而且碗秃的制作程序比较繁复,又不像沙县小吃的鸡肉馅,臭豆腐的豆腐,面筋,凉皮等等那样有人统一配送,碗秃都是自己做,手续繁杂,所以全国各地开的山西馆子,都是做面条,而不是做碗秃。

山西碗秃,醋辣椒蒜等等

碗托据可查的信息,出自柳林,而柳林本应该以碗秃出名的,就像逍遥,潼关,沙县,隆江等,可惜,这道在柳林几乎满大街可见的碗秃,因为几乎没有走出过山西(在山西也不是所有的地方都吃),所以柳林也便名声不显。我们吃肉夹馍,谁去潼关转转?吃胡辣汤,谁去逍遥镇转转?吃沙县小吃,谁又去过沙县?吃隆江猪脚,谁又去过隆江呢?不过,我却去过柳林,那么柳林的吃法是什么样呢?

柳林,碗秃不加肉

吕梁,这两个字一出来,便有一种咯拉硬的感觉,而属于吕梁的柳林却有点一些飘逸感,且,这里的碗托划成了柳叶状,和柳林常见的柳树叶一样,散落在满是寺庙的小城里(这里的寺庙数量娄一数二),我认为蔺相如也吃碗托,因为这里是他的食邑之地,不过,柳林人写作碗团,若从柳林的创始地位来看,碗团应该是比较正确的叫法。

柳林碗团

碗秃,正常来说是不加肉的,加肉是不对的,这本来是一种平民美食,蹲在道边就能吃的,在柳林才卖5元一碗,便是平遥也不敢卖到10元一碗的小吃,加什么肉呢?那时我不熟,在平遥吃碗托的时候又切了一盘牛肉,而且平遥的碗托做法与柳林的也颇有不同,还有炒碗托的,是加油的,这样的奢侈;另外就是榆林,榆林属于陕西了,陕北一带。如果没吃过碗托,到了榆林,尤其,定边与靖边一带,会以为碗托是榆林的代表作,而柳林却是偷师的,榆林吃碗托,有一种15元的作法,就是炒猪肝,辣的,然后浇到碗托上,算是盖浇碗托,。

这是碗秃的故事。

毁我塑我 原创

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