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刘姥姥说茄鲞

茄鲞,应该是整部《红楼梦》里知名度最高的菜了。

主要是因为原著将这一段写得特别精彩,又把菜的做法写得特别详细,由不得让人心里发痒,想自己做一下,看看吃起来是什么味道。

我们研究了一下,做了出来,挺好吃的,而且不难。

先说这道菜的名字。茄鲞这个词,大家看到都不认识,可能是曹雪芹生造的,但也可能是当时的一种小菜色,因为不那么出名,没有厉害到被各家食谱记载的程度,所以没有流传下来。

好在古人命名都有出处。既然是茄子做的“鲞”,我们就先来认识这个字。

鲞,读音同“想”,是指剖开晒干的鱼。北京和四川等内陆人民不一定知道,但在我国漫长的海岸线上,山东、江浙、广东乃至广西的渔民,都会把打捞上来的鱼在海边日晒成鱼干。各地都会有自己的特产,黄鱼鲞、鳗鲞、丁香鱼鲞或者鲩鱼鲞,都是我们从小吃到大的美味。

鲜鱼晒成鱼干便于保存,随时拿出来切片蒸煮。海鱼自带盐分,日晒蒸发了水分,但鲜味物质浓缩,保留了下来,蒸豆腐、肉饼,或者清蒸,都是既好吃又有营养的下饭菜。

除了简单日晒成鱼干,也有抹盐再去通风处悬吊风干,发酵成为腌腊食物的做法。去掉表皮的霉腐后,食物质感更硬,带有更丰富的鲜味和更复杂的多重香气。广东人的梅香咸鱼蒸肉饼就微臭带香。极咸的鱼给碎肉饼带来极浓郁的鲜香。

但茄鲞与鱼无关。王熙凤只是借用了这个字,说明两点:茄子是干的;茄子吃起来特别鲜。

北京人民很少见到鲞这种菜,毕竟海鱼晒干后再蒸出来,有海鱼独有的腥味,与河鱼的腥不是一个流派的,内陆人民不一定吃得惯。但贾家是江苏人北迁,家里说鲞,就很自然。王熙凤说的茄鲞,用途是炒完存放,可以随时拿出来成为一道菜。但贾府的大小厨房每天热闹无比,随时都能新鲜热炒,做一大桌子菜,为什么要专门做这种菜吃?

邓云乡先生在《红楼风俗谭》中说,他觉得茄鲞应该是古人行于路途中所食用的“路菜”,特点是干、咸、耐久存。此菜之所以称为“鲞”,是认为它像鱼鲞一样,可以久存。曹家久任织造职,为皇家在江南采办生活用品,常在运河上往返于江南和北京两地,这时就需要用到“路菜”。有特别好吃的菜留下来,也可以成为大观园家宴上的一道好菜。

这样说来,其实八宝酱丁也是类似的“路菜”。以猪肉丁、豆腐干丁和笋丁油炒后,用豆瓣酱和甜面酱翻炒收汁,出锅前把油炸过香脆的连衣花生米丢进去炒匀,就是冬季里很耐存的食物。

小时候过年前,我妈妈会炒一大罐,用大号搪瓷杯装了,到年节晚期大鱼大肉吃不动时,挖一小碗这种肉酱丁来拌白饭,反倒是无上美味。茄鲞,听起来就像是茄子版的八宝酱丁,用鸡肉和各色香菌蘑菇,再加上在这种菜里比较少见的茄子:感觉贾家——不,曹家的厨子——还是下了很大功夫的。

不过,也有人表示,曹府的厨子没有这么有才。茄鲞见得不多,但瓜鲞和各色蔬菜鲞,在江浙一带一直是有的。浙东宁波一带就有“瓜鲞”,元代《居家必用事类全集》里写过“菜鲞”,乾隆年间的《农圃便览》直接提到了茄鲞:但做法都没有曹氏写的这么复杂,一般就是瓜茄煮到半熟,用盐腌制,晒干,拌上葱酱,收在瓷罐里,要吃的时候取出来。

曹雪芹写茄鲞,有过两个版本。一直有人争议说,茄鲞是杜撰的菜,根本做不出来。主要是因为曹氏写的做法复杂,而茄子这种食材容易烧烂,经不住这样的折腾。

先来看蒙府本写的这个版本,我同意,根本做不出来。

凤姐笑道:“这也不难。你把四五月里的新茄包儿摘下来,把皮和穰子去尽,只要净肉,切成头发细的丝儿。晒干了,拿一只肥母鸡,靠出老汤来,把这茄子丝上蒸笼蒸的鸡汤入了味,再拿出来晒干。如此九蒸九晒,必定晒脆了,盛在磁罐子里封严了,要吃时拿出一碟子来,用炒的鸡瓜子一拌就是了。”

最后一句鸡瓜子,指的是鸡腿上的肉,《红楼梦》里提到的“野鸡瓜子”,就是野鸡腿肉。把鸡腿肉剔下来炒一盘,有点儿像我们现在的炒牛蛙腿肉,但当时并没有成熟的供应链,炒一盘鸡瓜子需要杀几只鸡,很是奢侈。在我看来,热炒一点儿鸡腿肉丁,拌上冷的茄鲞,有点儿像如今咖啡馆的午间简餐,凯撒色拉是冷的,但加上一块香煎鸡胸肉或牛柳,就是赶时间路途中一顿简单而不失丰盛的便餐了。

不过这个版本的问题在于茄子经不起这么折腾。按这个版本的说法,要先把茄子切成细丝,还要像头发丝那么细,用鸡汤代替蒸锅里的水去蒸茄子,然后九蒸九晒……虽然“九”是虚指,不一定真的是九次,但把茄子切得这么细,蒸一次感觉就快烂了,再拿出来晒,好容易蒸进去的那一点儿鸡汤,晒干也就蒸发了。从烹饪角度来看,九蒸九晒丝毫不能给茄子增加美味,意义何在?更不要说三五次折腾下来,这点儿茄子丝大概都变成灰了。

但这个做法似乎也是有出处的。明代高濂《遵生八笺》写一道茄子菜的做法是:将嫩茄子切细丝,焯水沥干,和盐、酱、花椒、陈皮等各色香料一起拌匀,晒干腌制,蒸过晒干后收起来,要吃的时候在热水里泡软,裹上香油下锅去炸。这里明确提到了“把茄子切丝”,“蒸和晒”,大概这类菜是曹公的灵感来源。只是我觉得高濂在最后一步上写错了,他说将沾了水的茄子丝蘸油就能下锅炸,那他肯定是没下过厨房。滚热的油锅里下个湿漉漉的茄子是什么效果,高先生应该亲自试试。我猜应该是先把茄子丝裹上淀粉一类的物质,再下芝麻油锅去炸。

茄子丝是预先入味的,裹粉应该越薄越好,在香油锅里炸完,薄薄一层脆香的壳,内里有茄丝的柔软与咸鲜。不过写到这里,大家是不是觉得有点儿眼熟?

把蔬菜细丝裹上薄粉,下芝麻油锅去炸,这就是传去日本的天妇罗。

曹雪芹写茄鲞做法的第二个版本,是庚辰本上的做法。这一版名气大多了,1987年版《红楼梦》电视剧也采用了这个版本:

第四十一回 栊翠庵茶品梅花雪 怡红院劫遇母蝗虫

薛姨妈又命凤姐儿布了菜。凤姐笑道:“姥姥要吃什么,说出名儿来,我搛了喂你。”刘姥姥道:“我知什么名儿,样样都是好的。”贾母笑道:“你把茄鲞搛些喂他。”凤姐儿听说,依言搛些茄鲞送入刘姥姥口中,因笑道:“你们天天吃茄子,也尝尝我们的茄子弄的可口不可口。”刘姥姥笑道:“别哄我了,茄子跑出这个味儿来了,我们也不用种粮食,只种茄子了。”众人笑道:“真是茄子,我们再不哄你。”刘姥姥诧异道:“真是茄子?我白吃了半日。姑奶奶再喂我些,这一口细嚼嚼。"凤姐儿果又搛了些放入口内。

刘姥姥细嚼了半日,笑道:“虽有一点茄子香,只是还不像是茄子。告诉我是个什么法子弄的,我也弄着吃去。”凤姐儿笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮(竹韭刀)了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇,五香腐干、各色干果子,俱切成钉子,用鸡汤煨了,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”刘姥姥听了,摇头吐舌说道:“我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!"一面说笑,一面慢慢的吃完了酒, 还只管细玩那杯。

将茄子去皮切成丁,用鸡油炸香,再和鸡胸肉丁、香菇蘑菇丁、五香豆腐干丁、笋丁及各色坚果一起用鸡汤煮,鲜味进去后,再淋一些芝麻油和糟油,盛在瓷罐里密封,要吃的时候,炒一点儿鸡腿肉,和这些茄子版八宝酱丁一起拌一下,就是很香的下饭菜。

但是我们还要解决一个问题:用什么茄子能耐得住折腾。

应该不是江南的长茄子。江南的茄子质地松软,江南人民在煮米饭时,常将茄子卧在饭上一起蒸软,出锅后淋芝麻香油,再蘸着蒜泥酱油吃。这叫“饭捂茄子”,很是下饭。

但江南茄子含水分多,显然无法经得住这样的折腾。

北京的圆茄子就好得多了,这种茄子质地坚实,特别适合红烧。

北京名厨大董以烤鸭出名,但其实我最喜欢他的菜品之一,是一道董氏烧茄子。我第一次在餐厅里点来吃时,心想他能把一盘平凡便宜的茄子挂自己的大名,不知是什么水平?结果,切成片的圆茄子,煎过后以酱油冰糖红烧入味,十分鲜美,一道素菜做出了肉的鲜味,是挺了不起的。红烧茄子在大董的店里吃,一盘68元,但在他的平价连锁店“小大董”里吃,38元即可。我觉得位于北京侨福芳草地的“小大董”的这道茄子出品水平,是要好于外地某些大董分店的。大家路过时可以试试看。

茄鲞制作过程推演

茄子去皮切丁过油炸:没问题——圆茄子进热油略炸,外皮微脆,内里酥软,正适合下一道工序入味。我们吃炸茄盒,就是用这种方法。

把茄子丁和鸡胸肉丁、香菇蘑菇丁、五香豆腐干丁、笋丁及各色坚果,一起用鸡汤煮到入味:这一步有问题——鸡胸肉、香菇蘑菇、笋丁和五香豆腐干,用鸡汤一起煮都是没问题的,但茄丁怎么办?如果和以上食材一起进鸡汤煮,在其他食材煮入味之前,茄子就会被煮烂。如果是快出锅时洒进茄丁……倒是可以,但茄子先过油炸的意义何在?微脆的壳要用大火下调料炒了,才能在保留油炸质感的基础上入味。进鸡汤去煮,不好吃,也白炸了。

各色坚果也要一起用鸡汤煮:有很大问题——你见过把花生米和松子仁一起放进鸡汤煮的吗?多浪费松子仁啊!松子被煮完、香气都没有了,花生米的脆感也没有了。松子的用法,一般都是在熟菜上最后撒一把,是贵价版的白芝麻。

总之,这个版本易操作。但要真做,需要改动关键环节,不以鸡汤去煨食材。

八宝酱丁

“没事干研究院”和毛水生老师讨论再三,定下一种做法:把各色食材丁和炸过的茄子丁一起下油锅,加上香喷喷的调料以大火爆炒,出锅时淋上香油和糟油,做法类似八宝酱丁,但食材和调料的处理又要比八宝酱丁精致得多,最后就得到一盘茄鲞。

味道非常好!茄子版的八宝酱丁(姑且用这个词)这道菜的关键就是茄子:茄子吸收了各种口味,但柔软的内芯又饱含了鲜美的汁水,一口咬下去,喷香,有爆汁。

这才是贾家坚持要在家宴桌上保留茄鲞的原因。

因为真没想到这么做的茄子是如此好吃。

刘姥姥吃了茄鲞,反应是“我的佛祖,倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿”。但我们的结论是:不需要鸡,用合理的做法也能把茄鲞里的茄子做得很好吃。

做一下茄鲞,想不到茄子能这么好吃。

买菜

让摊贩帮你把圆茄子削皮,我们需要去皮净重300克的茄子。

4块五香豆腐干,在菜市场里买机制的,因为质地紧实,反倒不要手工的,因为手工的太多孔疏松(可以拿来做五香豆腐干)。

新鲜白蘑菇6个。

香菇3个。

2枚蒜瓣,1根红辣椒(15克)。

再找两袋混合坚果,要40克。

另外要30克熟松子仁。

调料

大豆油400克,炸茄子用,炸完可以继续炒菜。还需要备蚝油、葱姜料酒、生抽、黄豆酱、甜面酱和白砂糖。

以前我买过一家澳门老字号的手工蚝油,可惜现在已经没有了。可以用李锦记的旧庄蚝油。什么牌子的葱姜料酒都行,我买的是老恒和。我一般用李锦记或者海天的生抽、北京六必居的黄豆酱、上海鼎丰的甜面酱。

切和焯水

将五香豆腐干、白蘑菇和香菇洗净切丁,冷水入锅,开盖用大火焯水,水开后再煮10分钟。

将圆茄子削皮,先切片,再切丁,大概1厘米见方。

炸茄丁

备400克油,六成油温时放入茄子开始炸。怎么判断六成油温?其实不需要葱管,油刚下锅时会有“滋滋”声,等声音彻底消失,油面一片平静,就是六成油温了,此时就可以把茄子放进去了。

其实这是做茄鲞最重要的一步:茄丁炸得好,外壳薄脆,内里柔软多汁。如果炸得不好,成菜会逊色很多。

炸茄子唯一的失败点在于油温,把400克油烧热需要两三分钟,跟着照片上测温的方法做,试试看。

将茄丁炸至金黄色,用网筛过滤。

同样是六成油温,加入香干、白蘑菇、蘑菇,过油微炸一下。

下去浮一会就能捞出。

炒茄鲞

先炝锅:将2个蒜瓣拍碎,2枚红辣椒去芯切片,加不到1瓷勺的油(10克左右),一起用大火炒出香味。

再加入1瓷勺(约10克)蚝油、1又1/3 瓷勺(20毫升)葱姜料酒、1瓷勺(20克)黄豆酱、1又1/3 瓷勺(20克)甜面酱、2/3瓷勺(10克)生抽与 1调料勺半(5克)的白砂糖,用小火熬,让酱料融合在一起。

熬好酱料后,将处理好的香干、白蘑菇、香菇放入锅中,转大火翻炒。

炒蘑菇的过程中容易出水,要炒到蘑菇水分出来,锅内水沫消失,即可放入茄子。

炒到茄子几乎完全上色,锅底只剩油而看不到酱汁的时候,加入坚果碎,翻炒裹匀后,即可出锅。

装盘后在上面撒上松仁。

另外,有一味有趣的调料叫糟油,原文提到过,出锅后要“用糟油一拌”。

糟油就是糟卤,我们在前文写糟菜时详细说过。如果想试试味道有何不同,就在成品出锅后,加半瓷勺糟卤拌匀。糟卤很咸,不要加多。如果只是想试味道的话,买成品瓶装槽卤就行。

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