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罗氏虾吃法窍门

1999年10月,我到广州的第一餐,在广州大道中289号隔壁的紫锦山大酒店,那时因香港金融风暴诱发的广州楼市危机遗迹犹在,饭店隔壁与外商活动中心并肩的就是一栋香港明星代言的烂尾楼。

从广州火车站打车,我拖着行李箱直接进了酒楼,已经过了饭点,朋友夫妻点了几样菜陪吃。桌上一道白灼罗氏虾,记住了一样新鲜菜,更记住了蘸料,那是新鲜青红椒圈拿热油滋了滴入酱油。

美食之都的寻常之物,却给当时来自南通的小子开了眼,以后才知道,蘸料好吃还有赖于广东厨师欢喜自己调酱油,这是当时内地食客无法知道的小秘密。

同样是白灼的技法,在南通相近的叫水煮,区别在火候,也在于是否放盐。南通的盐水虾大约为了入味,时间要稍微久些,掌握火候的水平,总是顺德厨师出众。水煮虾体内水分偏多,自然进了嘴的盐分也多,吃口就比不上白灼虾手剥蘸料。

罗氏虾虽个头占优,然而肉质鲜嫩度略差,用广东话形容,不够“甜”,在喜食冰镇活虾的餐桌上,罗氏虾皮糙肉厚入不了席,成了菜市场虾世界的垫底货色。

这样价廉的食材,被我挖掘改造,一两油下锅,葱姜碎爆香,十枚辣椒剁碎充分激发出辣椒素,开过背剪过头的虾入锅炒透,放入比平时炒菜多的盐与酱油,少许水,烧煮入味,少许糖提鲜,起锅入香油与胡椒粉。

这种罗氏虾必须动手,一份允指香的香辣罗氏虾,佐以啤酒两支,是漫长夏季的清凉剂,是对自己一日工作的最佳犒赏。

南通是河虾的天下,那种画家笔下一对纤长大脚的大青虾,是淮扬菜食材中的上品,可以剥出嫩白的身子、做一碗虾仁面;以及加虾籽、虾脑做一碗江南版奢侈三虾面;还可以盐水煮,葱油爆,生呛。

头大,肉质粗的罗氏虾,比不上南通的本地河虾,只能与南美对虾为伍,吃法上,无非白灼、葱油、糟卤,都不得其法。

唯有我“发明”的香辣罗氏虾,最能激发市场便宜货的超级价值,而此烹饪技法,用在河虾或者南美白对虾,均不行。

一样食材,有一样适应它的最佳烹饪法,或许像一个人,总有一样适合他的社会岗位。

今日社会,我总是试图持批评态度,唯有美食,让我找到可以原谅这个世界的理由。

小龙虾盛行十几、二十年的时光里,我承认吃过不少美味的小龙虾,也见过最早的虹桥路龙虾店老板将整箱不洗的小龙虾直接倒进油锅,就算明知道不卫生,到今天,我还是欢喜吃小龙虾,同时,也从未减少过罗氏虾在我家餐桌上的夏季之旅。

因为气候与生长环境以及物种的原因,罗氏虾不能四季供应,以夏季为主,天最热的时候性价比最高,进入十月,虽然还有供应,虾壳变硬,肉质也失去了弹性。

近年,罗氏虾个头明显见长,于是,头与身子的比例越发失调,如果挑选,且不可一味求大。买罗氏虾,以中等规格为宜,夏日旺季,尽量选头部带膏的虾,那是罗氏虾的生殖腺,接近螃蟹黄的口感。

南通话喊罗氏虾,多数人以为是与螺蛳或者螺丝有关,那是误读与误解,罗氏虾品种来自越南与泰国。

同一个年份,南通的罗氏虾比广州的贵每斤五元,早期大约是由南往北的运费,现在可能是兴化一带养殖成本高。

与二十年前比,以罗氏虾的价格变化衡量购买力,当初的一百万,折旧到今日约三十三万,而当初的一百万如果拿来买了房,今日多少呢?起码是千万开外了。

当今世道,给一个人盖棺定论时,无需念从哪一年参加革命,干了多少事迹,坐过几个职位,获得过多少奖章荣誉称号,得到过街坊邻居多少赞许,赞助过多少失学儿童,直接念墓碑上镌刻的房产数,即可。

而人到了七老八十,还守着几本房产证,到底有多少意义?

又或者,我们来到这世上,就是为了还房贷的吗?

还不如趁年轻,在夏日里,冰上两支进口啤酒,只以香辣罗氏虾为食,岂不快哉。

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