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广东特色早餐肠粉

"众里寻它千百度,蓦然回首,那美食却掌握在自己手中。爱美食、爱探店、爱做早餐的二胎90后宝妈。大家好我是珠珠。"

相比较于包子和粥,我对于肠粉总有种莫名的热爱之情。肠粉厚薄均匀,酱汁味道细腻而浓郁,掺杂着肉馅的味道每一口都是米香,令人有种幸福的感觉。

只是因为我胃口较大,所以每每点餐总要点个两份,再拌上一杯豆浆方能饱腹,而今几乎一份就要六七块,总有些吃不起的感觉,不免有些惋惜。

在广东,肠粉可谓是广东人早餐的第一选择,大街小巷总会有那么两三家扎堆着开店,或者是小摊,又或者是超市旁边的苍蝇馆子都有它的身影,可谓是非常红火,纵使是简单的称呼,也有着卷粉,猪肠粉,拉肠等诸多名号。

最早的肠粉大概是源自于罗定,那时候的肠粉多是用米浆摊开蒸熟,薄而细腻,再淋入酱油等,方才成型端盘而出,近似于如今我的斋肠粉。而后随着知名度的提高,再延及广州,甚至于广东地区,材料也逐渐变化,有了鸡蛋,猪杂,鸡肉等馅料。

不过广州这边的粤式肠粉大多未曾跳出框架,馅料仍以鸡蛋瘦肉为正统,直到传播到潮汕和汕尾地区,才逐渐发展出了潮汕肠粉。

肠粉和潮汕,汕尾地区的历史其实并未那么久远,甚至只有着三四十年的历史。最早流入潮汕地区的时候,还只是摆出一些地摊售卖,更有甚者会认为是猪肠和粿条的结合物而大为吃惊,而后逐渐传播开来才逐渐发展出了我们本地的口味。

最早的时候,肠粉的流入仍然保留粤式肠粉的习惯,多以瘦肉碎和鸡蛋为主。但是,肠粉店蔓延的态势逐步盛行开来,如何最大地保留住客源,打造自己的品牌成了每一个肠粉店思考的点。

潮汕和汕尾地区的人们对于美食传统保有相当的敬意,但又不吝惜于传统最大程度的追求味道和当地口味的结合,这样相当矛盾暧昧的特点开启了潮汕肠粉的成型。

决定肠粉口味的有三点:原材料,火候,酱料。

而潮汕和汕尾地区的人们对于肠粉的改造有着不遗余力的精力,有的人会追求于馅料的口感,以鸡蛋瘦肉打底,却又增加着诸多的口感,南澳的人们会加入虾米车白等,普宁地区则开始实行腐皮和猪杂的结合,潮州则开始改用米粉,炊面等;不仅是馅料,对于酱汁的选择更多样化了,沙茶酱芝麻酱花生酱等的复合酱料油脂,葱珠豉油汁叠加菜脯也有之,甚至直接卤汁改良来的勾芡也不在少数。

酱料和馅料的改变,使得肠粉的选择更加多元化。文无第一武无第二,而美食的衍化也唯有以味道方能称王,肠粉在潮汕地区开始演变,变得更为贴近我们的口味盛行至今,乃至于走出潮汕,被越来越多的人们所接受了。

味道的追求,是潮汕人们的坚持,即便是小小的一道肠粉也灌注着诸多心力,透露着对美味的极致追求。不过,肠粉的盛行风下,肠粉店越开越多,但味道则是参差不齐,甚至这些年里偷工减料的部分不在少数。

饶是我这个肠粉的爱好者,出外食用的时候也不免中招,酱汁过咸,浆粉厚而难嚼的情况不在少数,以至于找到一家味道不错的肠粉店都会细心记下来,留备以后品尝。

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