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红薯叶子

【荐读】

2017-08-21 资源导刊

秋老虎发威,搅得周天焖湿。被空调疯狂地舔舐了一天一夜。周日天刚麻麻亮,腰酸背痛的我就撺掇妻子:“嗨,到外面转转吧。”于是一家三代逃出郑州,一路向西。

冲破喧嚣的樊笼,车子欢快的夜莺一般飞翔起来。不大工夫,陇海高架便甩在身后,一段爽利的公路也到了尽头。下车查看,已是荥阳万山境内。兴犹未尽之际,蓦然发现一幅碧亮的绿毯挂在山坡,分外醒目。我便安排孩子们树荫休息,牵着妻子活动筋骨去也。

十五分钟,牛喘哄哄地来到一片红薯地边。我两眼放光,笑道:“好了,晚上可以改善生活,吃红薯叶塌菜馍了。”说罢跳进田垄,十指翻花,左右开弓采摘起来。妻子站立地边,袖手旁观不说,且阴阳怪气地讥讽:“谁像你还那么老土,整天儿一身的乡愁。”我伸出拇指点赞:“这句话不土,有文化。你不干可以,得给我望风哟。”妻子又笑:“什么主贵的东西,谁稀罕?地主来了,大不了咱付钱呗!”既然这么说了,我便摁下“偷”的忐忑,拉开精挑细选架势,拣那些虫没咬过的嫩叶,拽满一塑料袋,带妻又爬了会儿山,才汗流浃背地回到车前。

说起红薯叶,眼下真不是什么主贵的东西。但在我的青瓜蛋记忆里,却充满了那清凌凌、甜丝丝、滑溜溜、香喷喷的味道。上世纪六七十年代,豫西的北邙山上十年九旱,老百姓长年的主食是红薯,吃菜最多的也就是红薯叶了。夏秋两季吃现摘的新鲜绿叶,入冬开春吃煮熟晒干的黑叶。吃多了看见都反胃,为调剂生活,母亲会把红薯叶拌面蒸着吃,或做菜盒名曰塌菜馍。农村人说的“塌”,实际上就是“烙”。我们家姊妹多,改善伙食劳动量很大。塌菜馍时,往往是母亲和面、擀皮,把洗净的薯叶切碎摊在面皮上,再盖一张周边压实。大姐的任务是“塌”,等母亲把菜馍放到铁鏊子上,她一边往泥巴灶肚里填麦秸或豆秧,一边注意翻馍。塌菜馍火要大,呼隆呼隆燃两把火就得翻,否则就干糊。翻过来的馍要刚刚挺括离鏊,略有褐色麻点,反复两次即可。过节时吃的白面菜馍皮薄,一般翻一次就熟。平素常吃杂粮,因粗糙的面皮铺了菜粘不牢,塌不熟就裂嘴的现象层出不穷……

午饭是在路边的一个农家院吃的,可惜没有红薯叶这道菜。下午回到家,我就急不可耐地催妻子和面,没有地锅鏊子,就点燃煤气灶,在高压锅里塌菜馍。妻子拿出几个鸡蛋,说拌在碎红薯叶里,一是好吃,二是粘连好烙。我婉言谢绝,说就按最原始的做法,面皮夹嫩叶“塌”熟即可。接着是剥蒜,加盐捣汁再加冷水、米醋,不放香油。结果热气腾腾塌了六个菜馍,老婆孩子们都浅尝辄止,三人吃了一个半。只有我风卷残云一扫而光,吃得满嘴淌汁,末了打着满嘴大蒜味的饱嗝美其名曰:“这才叫过洁白朴素的生活,享受风味雅致的人生!”

其实吃塌菜馍,除了红薯叶外,嫩菠菜、苋菜、韭菜、空心菜、南瓜丝都好吃。还有菜里打鸡蛋,蒜汁里加小磨油、芝麻酱更好吃。只是根据各人的口味、习惯等不同,各自调剂罢了。(河南省地矿局 宋宏建)

编辑:申楠 制作:王淑苗 审核:刘鹏飞

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