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太原烙饼拌汤哪家好吃

作为面食中的一种汤食,拌汤是山西及周边地区比较普及的家常饭食,只不过做法略有不同,叫法也各异。别的地方多称之为:圪塔汤,唯太原一带谓之:拌汤。

拌汤的食用古已有之,但具体的起源时间和地点已经实难考证。长期生活在太原地方的人们,几乎家家会做、人人爱吃。每逢早晚,或者腹中感到油腻,尤其家中有老幼病弱,闺女、媳妇们多会做一锅拌汤,连汤带水,色艳味清。食时再佐之以一小碟咸菜,一碗下肚,着实舒服自在。

拌汤的做法貌似很简单:待锅中水烧开后,取半碗干面粉(多用白面,也有加杂豆面、荞面的),淋入少许清水,然后不停地用筷子搅拌,将小块状的面团(圪塔)拨入锅中。以小火完全煮熟后,加入各种蔬菜和调料,再淋上几滴香油(芝麻油),即可食用。然而,真正的太原拌汤,其做法远比这种做法要精细得多,也讲究得多。

我的姨妈是一位标准的太原闺女,也是一位标准的太原媳妇。她在世时,我每逢年节假日,会去她家小住几日。每次去看她,她总会给我这个唯一的外甥做一顿最爱吃的拌汤。看她做拌汤,真是一种享受,也会得到一种爱心的感悟。

与大多数人的做法不同,姨妈每次加水在碗中,用筷子搅动面粉后不是直接拨进锅里,而是拨到锅边事先就放置的一张用高粱秆串好的小箅子上,然后用一支马尾罗子(一种家用的细筛子)细细地筛一遍,筛出一小堆长短相近、粗细略似的絮状面丝,才将这些面丝放入锅中;待煮沸后,将一颗生鸡蛋去皮在碗中打匀入锅,又将剥去皮并剁成指甲盖大小的西红柿块和切成薄如纸般的黄瓜片加进锅里,再加一点点盐面,滴入几滴香油;关火后,向锅里再撒上一小撮切得极细的芫荽。一道色泽鲜艳、清爽飘香的太原拌汤即告完成。

在这里要特别说一句,在新鲜芫荽上市的时节,太原的巧手闺女和媳妇们会把整根的芫荽择干净,几根一把编成辫状,然后挂在房檐下风干。到了冬春时,拿下一把切碎食用,依旧能品尝到芫荽的迷人香味和漂亮的绿色。

我曾经好奇地问姨妈:“您做的拌汤为什么不黏不糊呢?”她微笑着说:“傻孩子,老人和生病的人都喜欢喝拌汤,要是汤、面不分,黏黏糊糊的,吃进嘴里又不利口,也不好消化。”“那您是怎么学会的?”我又问。她回答道:“咱太原人祖祖辈辈都是这么做的。哪个闺女、媳妇不伺候爹妈和公婆呀?不学会做,要被人笑话的。”我明白了,区区一碗拌汤,不只是一种普通的面食,她蕴含着太原人对长辈和家人的拳拳孝心和款款深情。

转眼三十年过去了,姨妈早已故去。她走后的日子里,我无数次地遇到过各种餐馆、饭店卖所谓的拌汤,每每看到端上来的碗里或小盆中圪塔不匀、汤面黏糊,我总是轻叹:“唉!真不精细,也不讲究。真是圪塔汤。”非爱不足以成美食。太原拌汤,精细的是孝心、讲究的是体贴,于细微处见真情!

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