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潮州海鲜美食

民以食为天,食以鲜为先。在我心中最好吃的海鲜当然是汫洲海鲜。在八十年代,季节性的海鱼很多,渔民都是满载而归,而鱼不是全部在红山码头被收购一空,还有渔妇用肩挑担子走街串巷叫卖的,如姑鱼,花骄之类。我几岁的时候竟然就懂得挑鱼,有一次有个大婶挑着两筐花娇在巷头叫卖,一群大人都过去挑,我也凑过去帮忙挑,没有人教我,但我就挑那些长得圆圆的,鱼身光泽有弹性的。卖鱼的人都不敢相信,说你这么小就懂得挑又肥又鲜的鱼。我想这也许是汫洲人与生俱来对鱼的认识,因我们祖祖辈辈大多都是渔民。

(▲花娇鱼)

在我小的时候,还有一种很疯狂的吃鱼场面,就是每年夏天吃成鱼。(成鱼学名不知道叫什么,印象中长好像鲨鱼,不知道是不是,有知道的网友告诉我)。以前在汫南宫仔前是一个菜市场,一到夏天有很多的成鱼卖,成鱼肚子里还有卵,它的卵很大,直径有一厘米多,比鹌鹑蛋小一点,有点像加大版的鱼肝油。成鱼卵很多,要用桶来装,一派丰收的样子,看起来很震撼。成鱼肉很好吃,没有什么刺,好像吃肉一样,可以大口的嚼,成鱼卵也很有弹性,我最喜欢了。

(▲成鱼和成鱼卵)

可惜现在海货越来越少,前几年春节回家,虾姑一斤直接就卖到了一百多。比广州都贵多了,但汫洲市场海鲜仍然供不应求,因为它是正宗的家乡海鲜。

今天我就来数一下我心中的汫洲特色海鲜菜。

NO.1酱油煮鱼

酱油煮鱼放点芹菜算是一道刻骨铭心的汫洲特色海鲜,因为它像稀饭一样百吃不厌且制作简单。

不会厨艺?不会做鱼?没关系!

不管是海鱼、淡水鱼、不管是大鱼还是小鱼:青弦、白弦、油叶、娘哀、乌鱼、黄墙、花骄、姑鱼还是巴浪……,最简单又好吃的做法就是将鱼剖洗干净,用个砂锅先放调好酱油和水,煮开,试一下味道咸度是否合适,放上洗净的鱼,无须讲究火候,不需要技巧,见鱼眼突出后洒上小芹菜盖下锅盖,不需等煮开,一道地道的百搭绝品海鲜就出锅了。吃的时候,先挑那搭在上面的芹菜,嫩芹菜吸足了鱼汁鲜味,加上自己独特浓郁的香味,入口鲜嫩无比。特别那白带鱼煮出来的汤汁,如若不是酱油太咸,简直想当老火例汤装碗喝下去。那酱油鱼汤淋在白粥上面,即使不用吃鱼也足够把粥送下肚。煮好的鱼肉嫩有嫩的口感,老有老的肉质,从锅里夹出一两条放在小盘子上,从鱼背开始下筷,鱼肉夹起就走,依次从上到下直到鱼尾,再顺过来吃另一边,一条鱼吃完以后,鱼架还很完美,吃得多了,感觉都能算出鱼有多少条“排骨”,最后再把鱼头用筷子夹断,整个直接放入嘴里,只要舌头稍用力一吸,鱼脑、鱼肉就已尽收口里,那种满足和美味已超出我文字表达能力了。当然这是针对个头比较小的鱼,可以整条下锅的,如青弦,白弦,黄墙等。大点的鱼就需要切小再放入锅里煮,如草鱼、乌鱼、鲈鱼。

酱油煮鱼它这么简单粗暴的烹饪做法我把它排在第一,完全是因为鱼够鲜,都是刚从海里捞上来还活蹦乱跳的就被煮了。

酱油煮鱼还有升级版,加点乌糖就可以煮“狗母、金乖”了,煮“狗母、金乖”时水不能放多,因为最后要把水都收干。我特别喜欢吃那煮得肉质硬硬的“狗母、金乖”,咸咸的,甜甜的,香香的,一小条可以吃好久。

(▲红糖酱油煮金乖)

NO.2菜补焖鳗鱼

菜补(萝卜干),潮汕的传统杂菜,历史深厚,虽然它大多数以配角的身份出现,但是没有菜补,这道菜不成菜。这个菜我通常最喜欢吃的是菜补,因为鱼汁或肉汁的鲜味都被菜补所吸收,加上自己抑或苏脆可口抑或绵烂入口即化的口感,跟酱油煮鱼的芹菜有得一拼。但记得菜补要先泡一下水,把盐份去掉一些,要不然就太咸了。

菜补焖乌耳鳗,白鳗,刺仓鳗和其他无鳞的鱼类(如魟鱼)是一绝。先把几瓣蒜头和姜丝、冬菇用油爆香,取两三块五花肉,跟切好的鳗鱼和菜补一起入锅煮炖。也有人喜欢放酸梅,我个人不喜欢,我就喜欢菜补那纯朴得像老奶奶的味道。

(▲已被切成节的乌耳鳗)

NO.3姜葱爆虾蟹

(▲姜葱炒蟹)

姜葱是酱油煮鱼外其他的做法必不可少的配角。但在这个菜上能够荣胜男女二号,它胜在用料多,烹炒时火力够猛。

我这辈子吃过最好吃的海鲜不是鱼,是虾姑和蟹。在潮汕的九大毒鱼歌谣中:一魟二虎三沙毛四金鼓五娘哀六淡甲七蟹八蠘九虾姑,虾姑排在最后,七和八都是蟹类。这九大毒鱼听说刺有毒,被扎到轻者疼痛起痒,重者皮肤红肿还能令人丧命。七蟹八蠘九虾姑排在最后,我从来没有听说过谁被他们伤到性命的,却听说过很多人被他们的美味吸引而不能自拨。

姜葱炒花蟹(蠘),用较多的葱头和姜丝,烧热油,放入葱头和姜丝爆出香味,然后倒入蟹块,大火翻炒,直到蟹壳变红,调料不用放盐,放点酱油和少许的醋和白糖,加上最后必不可少的绝招:洒入红薯粉调的芡,把蟹汁紧紧的锁住在蟹肉上,绝不能浪费了一点点蟹膏,吃的时候要把蟹壳都舔了才能算吃完。据说吃过我做的这道菜的人都赞不绝口。

当然膏蟹直接蒸出来也好吃,原汁原味。还有一绝是直接拿去煮粥,广州的潮汕砂锅粥就是用虾和蟹做主要材料。

(▲毒鱼排名一,已去剧毒尾的魟鱼)

(▲毒鱼排名二,虎仔)

(▲毒鱼排名三,沙毛)

(▲毒鱼排名第四,金鼓)

(▲毒鱼排名五,娘哀,在右边那条是沙毛)

(▲毒鱼排名六,淡甲)

(▲毒鱼排名七蟹,八蠘,九虾 姑)

以上九种毒鱼的照片均为《汫洲社区》网友亲自从海里钓起。

NO.4白灼螺类

(▲血蚶)

以前的汫洲有很多螺类的,像小孩最喜欢的鸡屎卵,五分钱一茶杯,配一个大头针或者一根菠萝刺,然后坐在角落里慢慢的挑来吃,越吃越想吃。

白灼算是食物最原始的加工方法吗?我想算吧。特别是对于味道鲜美和煮久容易肉质变硬的螺类来说,白灼就是原配的秘方。

还记得那丁螺和血蚶吗?

一般煮螺的时候先烧开水,水里放几片姜,然后倒入螺丝,捞几下就可以起锅了,(白灼虾也同样做法)如果螺丝的丕脱落,那表示煮老了。

血蚶,顾名思义,它的液体像血一样红色的,据说大补。这个东西太腥我从来不敢吃,但是喜欢吃的人却是爱到极致的,煮它必须得温柔,不能直接用开水灼,要用热水烫,把洗干净血蚶放在瓷碗里,放几条香菜,把开水烧开后冷却到80度左右倒入碗中,稍等片刻就可以沥干水开吃,吃的时候蘸点由白醋、糖、辣椒、蒜蓉调制的调料。如果蛤壳开口了,说明火候过了,营养会流失。

NO.5蒜仔炒壳类

(▲炒花蛤)

蒜仔(蒜苗)炒壳类。花蛤,蚬仔,在我们小的时候很多,特别是蚬仔,有时自己去那个大沟边就能摸到一些。蚬仔吃的时候用水煮开后取出里面的肉,拿来炒蒜仔,味道一绝。蚬仔肉还可能取出来后跟红薯粉一起煎烙,味道跟蚝烙一样的正。同样煎烙的时候要放点蒜仔,无须放其他的配料就够了,吃的时候撒点胡椒粉和香菜。

最喜欢的还是蒜仔炒花蛤。现在酒店里的做法是先把花蛤过一下水,开口后把里面的泥沙冲洗掉,然后再跟调料一起炒,虽然是干净了,但是烫开花蛤时,花蛤的鲜味也流失了大半。不过在以前,养蛤的水比现在干净得多,那时候的花蛤也不像现在的这么多沙,可能是上市前就已经做过吐沙处理了吧。那时候炒花蛤不需要过水,直接把蒜头,蒜仔,姜丝爆炒后倒入花蛤,大火翻炒直到它开口,加点酱油即可上桌了。不需要过多的调料,味道已足够惹胃了。

最近吃过一个花蛤的新做法也挺好吃的,叫冰拌花蛤。听师傅介绍先把花蛤烫开口以后冲洗干净,然后放入蒜泥、香油、花椒、胡椒、辣椒、酱油、醋、白糖等调料,封盖放入冰箱冷藏一两个小时再取出来食用,夏天用来下酒也很不错,不过就是佐料多了点。对比起来,我还是喜欢汫洲蒜仔炒花蛤简单又快捷的爆炒方式。

NO.6豆鼓蒸鱼

(▲豆鼓蒸鲫鱼)

主要用于淡水鱼,如凌鱼,鲳鱼。

蒸鱼是做鱼最普遍的做法,几乎所有新鲜的鱼都是可以用来清蒸的,最能保留鱼的鲜味,不过不知道为什么,在以前汫洲最新鲜的鱼都用来煮酱油了,现在想想真是不可思议的。但是我又想了一下,觉得可能跟以前没有冰箱而食物的保存方式有关系吧。用酱油煮的鱼因为比较咸可以放的时候长,有的时候一两天才吃得完一锅鱼,而清蒸的鱼因为味道比较淡,只适合一餐解决。

相反以前的淡水鱼或者肉质没那么嫩的鱼就用豆鼓蒸,因为这样能去腥提鲜。蒸得最多的鱼应该算是凌鱼了。蒸鱼的新方法,先把蒸锅的水烧开,在鱼身上抹上薄盐,把姜和葱头也先放到鱼身上,然后放入锅中蒸到鱼熟,取出,把鱼盘里的水倒掉,再淋上酱油,放上葱丝,再烧点花生油再淋到葱丝和鱼身上,浇油的时候听到葱丝冒出“滋滋”的声音就有一种大厨的感觉。这样做出来的鱼看起来菜品好多了,而且味道也更好。

NO.7腌制壳类

(▲腌虾姑)

腌虾姑,腌薄壳,腌血蚶,腌蚬仔,还有腌米蟹。

据说这是潮汕美食毒药,吃过以后几乎没有解药,越吃越想吃,味道鲜得令人发指,真的好夸张,不知道是不是真。

虽然我没有吃过,但是那么多人说好吃,就证明它是真的好吃,介绍一下腌虾姑的做法,喜欢的可以自己做一下。

将虾姑整条洗净,用白醋过一下,然后沥干,再切小块。将姜、葱、蒜、盐、鱼露、辣椒、酱油、香油、香菜(尽量多一点)等按比例配好,再加冷开水做成腌料,把调料汁倒入虾姑混合浸泡,密封好放冰箱急冻半个小起就可以吃了。

NO.8煎制杂鱼

(煎马鲛鱼)

海边人好像都吃得比较清淡,都追求原汁原味,煎制油气比较大,吃多了也容易上火,也可能因为以前油水少,所以大家都少用油煎的方式。

小时候油还是有的。煎鱼煎得最多的应该是“杉鱼”,“杉鱼”刺多但鱼肥,一煎本身都还要出油,所以煎出来的“杉鱼”又香又脆。如果怕上火,加点水再放点姜丝煮一下,一道鱼汤也就出来了,吃鱼时候再蘸点酱油。

喜欢拿来煎的鱼还有鱼饭,巴浪鱼饭,鱼肉很结实,把肉分拆下来,去鱼头和鱼骨,用油煎一下,拿来配粥非常适合,简直谁吃谁知道。

NO.9韭菜花炒鱿鱼

▲韭菜花炒谈鱿鱼

在外统称为鱿鱼在汫洲有很多种称呼,有“妮”、“胶水”、“签同”,但我知道他们其实是不同的。以前汫洲的鱿鱼真的非常新鲜,非常的多,到了夏天,“韭菜花炒妮”是一道名菜,几乎家家户户都会经常吃到。即使“妮”不炒韭菜花也会炒咸菜。鱿鱼的风味非常独特,香鲜甜都有,让人吃了还想吃。

鱿鱼广州也有卖的,冰鲜的,有时候看起来也很新鲜,不过每次买回去一炒,都出了一滩水,肉也没有鱿鱼的味道。

(▲鱿鱼的分类)

也真是没想到,离开汫洲那么多年,至今还能如此清晰的记得这么多。以上九大做法只能算是汫洲美食界的九牛一毛,真正的汫洲海鲜美食博大精深,如潮汕美食一样的伟大,不可能一一诉尽。愿大家都能吃得健康。

亲们,《汫洲社区》有公众号,欢迎前往关注了解更多信息。

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