窝牛号

家常浆面条

腊八刚过,年关将至!前天是腊八节,我没有谈粥,说了一下洛阳美食,这周末,无意去了趟老城,逛累了,点了碗浆面条,尝了之后感觉真是好吃啊,我比较喜欢吃面食,河南人么,对面总有种特别的情节。过年了,这种年货你是带不走的,只有把它学会,带回家做着吃!

有一首歌唱得好啊!

《我的浆面条》

我的浆面条

好些饭

我一直吃不惯

让我震泽儿不知咋办

在一个黑地

我的伙计问我

今儿个咋着不得劲

我说在我的滴闹里

有一碗浆面条

回味无穷最骄傲

吃着肯定造

整个村里xin遍所有di chui

都木有

她说将来会找到的

不呛那音儿

会给我答案

星期天我再去寻找

依然还是去他da那蛋

一个月后

我去了第二个城市

所有的人们称它

千年帝都

时间过的可快(了)

已经行黑儿球了

我想我必须要离开

当我正要走时我看到了一家小饭店

那奏是我要的

浆面条

我的浆面条

带劲带劲可带劲

吃饭的时候我情不自禁

吸溜~~吸溜~~

在这光滑的gelou上吸溜

灯光下我看到自己的酣水

有时很细

有时很长

感到一种力量驱使我要长胖

吃了浆面条世界都可蘘

一口两口

一口两口

一口一口像初恋

像被天使射了箭

像全身过了电

像蹦极断了线

吸溜~~吸溜~~

我想自己还是很饿

这是我生命中最下菜的时候儿

我怕吃完我最喜欢的晚饭

望着美丽的卢舍那

看着美丽的牡丹花

我告诉自己这是真的

不是是求

http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyOTU0MDg4OA==.html

伴随着这魔性的歌声,我吃完了这碗浆面条~!

浑身的感觉就一个字~~~~~爽!!!!!

一般比较有名的小吃什么的,都有比较神奇的传说

关于浆面条,有这么几个传说

历史传说一

这浆面条是起源于河南省新安县,当时是以豌豆浆面条著称,历史悠久。据传在明朝正德年间,该县一个姓史的人开了个饭店,生意很兴隆。有一年小麦欠收,豌豆丰收,饭店天天卖豌豆面饭,一时生意萧条。一天,京城一位钦差大臣带随从路过此店吃饭,店主因无上等米菜下锅急得团团转。当他看到盆里磨碎的豌豆和桌上的面条时,急中生智,用椒叶、藿香等作作料,用豌豆浆作汤下入面条,做了一锅豌豆浆面条。钦差大臣吃后十分满意。此后店主便新增了浆面条这一食谱,小店生意又兴旺起来,从此,这浆面条便成了河南的一道名吃。

历史传说二

相传,东汉年间,光武帝刘秀为躲避王莽追杀,日夜奔走,数日水米未进。一日深夜行至洛阳附近,见到一户人家。便想讨些饭食,可主人贫穷,只有几把干面条,一些已经放酸的绿豆磨的浆水。刘秀饥饿难耐也顾不了许多,主人就用酸浆,把面条、菜叶、杂豆下入锅内烧熟。刘秀狼吞虎咽,竟然觉得香气扑面而来,吃得那叫津津有味。日后刘秀当了皇帝,虽然有山珍海味伺候,却依然对当年落难中的浆面条念念不忘,以至于御宴中就有了浆面条这道菜。

历史传说三

据说清朝末年洛阳一穷户人家,将捡来的绿豆磨成豆浆,隔了数日,发现豆浆发馊变酸,倒了舍不得,遂胡乱丢些菜叶,熬成糊状,一吃味道鲜美,后来家家效仿。旧社会洛阳穷人多,一般人家买不起面粉。常常以菜代面。花个三五分钱上街舀两瓢酸浆,回家做浆饭。切少许萝卜丝或白菜叶下锅,待浆起沫后勾点面粉,稠稠的,谓之“挑浆饭”。若再下点小米,谓之“浆米气儿”。每到饭时,满院飘香。孩子们闻到浆味儿,兴奋异常。三碗两碗,风卷残云。若此时家中来客,浆饭招待,那比请他吃大鱼大肉还过瘾。当然一般小康之家做浆面条儿讲究了:白面条、芹菜、大绿豆、(或油炸花生米),再佐以韭菜花或辣椒油,绿白红酸得辣,生生能把人的馋虫给勾了去,“剩浆面条儿”是浆饭中的上吕,民谚云:“浆饭热三遍,拿肉都不换”可见其魅力。

有够叼的吧!

经过数百年的改良,眼下粉浆面条的制作方法是非常考究的,浆面条,顾名思义,是以面条为主料,但这种面条用的不是上等的面粉,正宗的多为一些杂粮面,面条一定要细。最重要的一点是这辅料-粉浆,这粉浆的好坏,直接决定整个小吃的味道。

做浆时,先把绿豆或豌豆用水浸泡,膨胀后放在石磨上磨成粗浆,用纱布过滤去渣,然后放在盆中或罐里。一两天后,浆水发酵变酸,粉浆就做好了。做时把酸浆倒在锅里煮至80℃的时候,浆水的表层泛起一层白沫.这时,要用勺子轻轻打浆,浆沫消失后,浆体就变得细腻光滑,接着再下面条等其他调料即可。

另外一种辅料是芝麻叶,一般我们做面条时都是放青菜的,但正宗粉浆面条里放的都是芝麻叶,但芝麻叶不太好做,也很难找,很多人都用芹菜叶代替。芝麻叶要选初长成叶的叶心,洗干净之后,用开水焯一下,然后放在阴凉的地方晒干保存起来备用。

如今方城县的粉浆面条已被洛阳粉浆面条所代替,洛阳人的吃法也是非常讲究的,以前的面条里的配菜基本都是黄豆、芹菜、咸菜丝老三样,但眼下基本上都是十几种时令小菜,像酸白菜丁、黄瓜丁、芹菜丁、胡萝卜丁、白萝卜丁,小尖椒、榨菜丝、雪菜丁、黄豆等等 ,不过这些都是事先腌制好的,已经入了味,可见下的功夫非同一般,所以,这吃起来,味道不用再说了。

浆面条传承千年,流传至今。当前,洛阳水席与洛阳牡丹和洛阳龙门齐名,被称为洛阳的三绝,在洛阳水席中就有浆面条这道面食。

凡是喝过洛阳浆面条的人,提起这味小吃,立时会觉得余香满口,回味无穷。它虽然是中原面条饭食中的一种,但它那特殊的原料和特殊的做法,使浆面条与普通面条的味道截然不同。此外,浆面条还有开胃的作用,使人吃了还想吃。回味无穷。

乖乖类,不得了啊!

制作过程一

做浆面条最重要的就是打浆,浆常用的是绿豆浆和面浆(其他有红薯浆等,属时令性),而最好的是用绿豆浆,家庭最常用的是面浆。做浆过程将磨好的绿豆浆发酵,放入发酵物,充入适量的水,放入少许曲,然后放置24-48个小时,等发酵物溶解或者浆味很醇厚的时候就可以用了。

1、以面粉加清水和成面团,分成两份擀成皮,先取1份抹上油,再用另一份盖在上面,擀成0.3厘米厚,切成菱形块,下入八成热的油锅中作成浅黄色。当地称之为棋炒。

2、绿豆先粗磨1遍,簸去豆皮,用清水浸泡4小时,然后用水磨磨成粉浆,用稀布滤成豆浆,再向浆内放人500克酵面,使浆发酵起酸味(通常放置24-48个小时)。

3、芹菜去叶、根洗净,用开水焯透,顶刀切成菜花;酱胡萝卜切成小粒;花椒炒焦后擀成粉末;小磨芝麻油在锅内烧热,投入花椒粉,制成花椒油;黄豆煮熟成豆。以上配料分别盛在器皿中备用。

4、把3500克精面粉,1500克黄豆粉放在案板上,中间扒一个小窝,加清水和成面团,盖上湿布饧15分钟,然后擀成薄皮,切成细面条。

5、把豆浆上面澄清的浆水加入锅内,再加入适量的清水烧开,放入面条,待面条煮熟后,捞入凉开水盆内过凉。把留下的豆浆加人1000克精面粉调成糊,倒入锅内烧开,把过水的回条捞入,搅拌均匀,滚开后盛入桶内即成。食用时,把花椒油、芹菜花、咸豆、酱萝卜、棋炒、辣椒油等小配料,根据个人爱好,任意选取,放在面条上佐食。

(备注):喜欢吃辣一点人的有三种选择,一是大蒜瓣生啃,二是辣椒油搅拌,三是河南省本地土产——韭花辣子酱,尤以韭花辣子酱为最佳口味。

制作工艺

浆面条制作流程概括为:熬、煮、氽、炖、烩、焖法。

食品特色:色彩悦目,酸辣利口,消食开胃。

制作要领

1、面粉擀皮时要厚薄均匀、切菱形块时要大小一致;

2、精面粉和面时要揉匀饧透,擀皮、切条时要均匀;

3、绿豆浆和精面粉调成的糊,开锅后以稠度以面条浮起为宜。

制作过程二

原料:花生米(黄豆也可以,干的要泡一晚)泡2小时左右,芹菜,肉馅(不需要太多),湿面条(挂面不行),面粉(少量即可),浆(偶用浆粉,浆我可拿不来)

准备:芹菜去叶洗净,切小粒,和肉馅一起炒熟备用,要多放些盐。芹菜叶洗净备用。面粉加水搅拌成稀稀的汁。

制作步骤:

第一步:锅内加满水把花生放入煮开,可以加面了,面煮的差不多的时候加炒好的肉馅,并且把芹菜叶也加进去。

第二步:再次开锅转小火加面粉汁,边加边搅拌,然后倒入用水冲好的浆粉。然后依个人口味加盐和鸡精调味即可。

要点:小火煮的时间越久,越入味,越好吃,这就是为什么说:“浆面条热三遍,给肉都不换”的原因了。

其实,浆面条还有其他做法,我说的只是其中几种,比如还可以把花生或者黄豆另外煮熟调好,吃面的时候再放进碗里也是可以的。

“剩浆面条儿”是浆饭中的上品,民谚云:“浆饭热三遍,拿肉都不换”可见其魅力。

评语:虽然浆面条在洛阳有着得天独厚的生存环境,遍步在洛阳的各个地方,但是如今在洛阳已经很难找到真正的浆面条,而要找到味道正宗的浆面条更是难上加难!

所以,老洛阳的朋友们,过年了,给自己做碗浆面条吧!真得劲儿!

希望朋友们留言给广大美食爱好者提供美食地点供大家来品味洛阳美食!!!

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