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家常炸肉圆

这道菜在很多地方可能叫“狮子头”,我儿时并未听过这一叫法,很陌生,所以后面都用记忆中的名称称呼它了。

过年做肉圆的时间我也记不太清了,反正那个时候冬天很冷,早点做,迟点做也并无大碍。也记得为了做肉圆,我们家还专门买过一台手动绞肉机,绞肉机是很机械的墨绿色,上端呈漏斗型,可以把切成条状的肉由此放进去,漏斗下端便是三片螺旋型的刀片,外接一个可以摇动的把手,把手的另外一侧便是可以出肉馅的出口,最下方是用来固定在长条凳上的一个可以活动的螺丝连接的活动铁片,因为这个装置必须固定在长条凳上,所以操作的人就必须跨座在凳子上,姿势看起来很不雅观,不像是为了准备精美的食物的,倒像是一个磨刀匠,一只手摇动摇把,另一只手往里不断地添肉,肉馅出口的下端还得放一个小盆子,用以盛接绞好的肉馅,做这道工序的人一般都是爸爸,因为只有他有劲,这样看来,用这个“机器”好像也并不怎么能省力气,但爸爸用起来仍是乐此不疲,现在想来,物质匮乏的年代,任何稀罕的物品带给人的更多的可能是精神上的享受。

肉馅准备好,加入葱姜碎,加入生鸡蛋,加入淀粉,再加上适量的盐。搅拌均匀,烧油,至大约七成热,用手团好肉圆,至外表相对光滑,下入锅里,在肉圆的周围便呲起一小撮一小撮的气泡,一颗颗肉圆下入,随着油温的升高,肉圆因为受热不断膨胀,渐渐变得圆鼓鼓,肉呼呼,再过一会,就开始变色,颜色加深,直至成为淡淡的焦糖色,伴随这个过程的,是不断溢出的肉香和焦香,用漏勺将他们从锅中盛出,整齐地码放在白色的磁盘里,这头一道工序就完成了。真正上桌的时候,还要重新配佐料放在锅里煮一下,并添加进一些配菜,在我的记忆里,我们家的红烧肉圆只配过一种菜——黄花菜,估计直到现在,黄花菜也没能成为一种家常菜,可能因为很多人并不了解它,更不知道它该如何食用,我也是询问度娘之后,才对它的前世今生略有了解,原来黄花菜就是我们常说的萱草,忘忧草,多么有诗意的名字,一旦落入凡尘,便将名姓也通俗化了。黄花菜放与油炸的肉圆子一起,可以化解多余的油脂,也去除了自己的苦涩,营养口感两相宜,“损有余而补不足”。烹饪,在民间,本就是一种哲学。煮好的肉圆油红金亮,汤汁稠腻,吃的时候一般爸爸都会帮我夹开,再把每一小瓣都蘸上汤汁就饭吃,吃几口,如果腻了,再吃一口黄花菜,这样,便可以让我原本不好的胃口豁然大开。这道菜,我们家不只是在过年的时候吃,平常也会经常吃到。

当时只是觉得我们家的饭食很是丰盛,现在才晓得,这其中,大部分的原因是一个父亲对女儿的宠溺,总是希望女儿能多吃一点,能长得更结实一点。只是,尽管父亲一直都在不懈努力,却始终没能实现自己的愿望。生命是一场轮回,现在我在养育自己的孩子时,内心也是抱着这样的想法,总是变着花样给孩子们准备好吃的饭菜,说我喜欢烹饪也可以,但更多的可能是希望孩子们能多吃点,这个时候我也时常想起我的童年,想起当年的父亲,我便在无形之中将这份爱传承了下来,有时也会想等我的孩子们成人之后,留在他们记忆中的,除了这份美食,还有来自家庭的温暖和爱,这可能将会成为他们享用一生的精神财富。

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