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8只螃蟹多少腿

长相霸气的帝王蟹,其实脾气不算最爆裂;毛茸茸的红毛蟹,暗藏着一身扎实的肉;而大名在外的松叶蟹,家族中男性全是腿长两米八的超模身材,女性则全是娇小的萌妹子……

今日下午,楚天都市报“名厨来了”直播一开场,“鼎豐”品牌创始人杨柳介绍的海蟹品类知识,就引来网友热烈反响,高呼“长知识”。

随后,他现场制作了一道茹蟹,一道海鲜火锅,更是让不少人感叹:“在吃饭的点看到这个,隔着流口水!”

40岁时突然想创业的型男

今日下午4:50分,“名厨来了”在华侨城“鼎豐·蟹の料理”准时开始直播。杨柳一出场,就有人评论:“型男咧!”

杨柳是武汉人,有近20年星级酒店餐饮制做和管理经验。“2015年,我40年了,这一年也正好跟当时所在的酒店十年约满,我就决定结束从前的生活方式,换一种活法。”杨柳说,日本料理中的那种内敛低调、精致淳厚的气质一直很让他着迷。

“尤其是,我们常说的百年老店,在日本到处都是。随便一间不起眼的小店,走进去可能就是几代人的沉淀。”他感慨地表示,特别是一代一代店主,对平凡工作的那种专注与投入,那种日积月累、不急不燥的节奏,特别令人感动,“比如我常去京都的一家老店,有150年历史,现在的店主是位78岁老人,每天穿着洁白的白衬衣,很有仪式感地开工。”

所谓饮食中的美感,并非只是在于“色香味”三点,“从厨师到环境,从装修到服务,再到食材的新鲜、做工的精准、口味的正宗……以及,很重要的,与食客的互动。”在杨柳心里,这才是完美的美食的定义,“它不只是一道菜,更是一种交流。”

2015年,鼎豐首家店在汉口开张,仅50平米,4张桌子,很快就火到供不应求。1年后第二家分店开张,杨柳开始主打吃蟹,“有点冒险,但效果不错。”到今年9月,第五家、也是武昌的第一家店在华侨城开张后,很快就以独具风范的精美店面,吸引了不少人来尝鲜。

难得的是,来过人的,常会带上亲友再来,“回头客占比很高,这正符合我的理念。我不想做网红店,我想做可持久的一家店。人们来这里,因为我提供的食物,经得起反复品味,这里的味道,经得起反复推敲。”他说,想借助蟹的料理,传达出持久力与坚韧、精细与宁静,“我想,这就是岁月的感觉。”

以腿诱人的蟹讲究不少

松叶蟹身体不算太大,通常一只成年蟹约2.5斤重,但它的长腿实在引人睹目。“没错,松叶蟹在美食界,就是以腿著名的。”杨柳介绍,这种蟹的肉纹理清晰,如条条松针叶子,肉质鲜甜。

当他把一只松叶蟹从蟹池中捞出,长长的腿立即引来网友的惊呼。一般来说,拆蟹是很多人觉得头疼的事儿。桌上那组闪闪发光的工具又引来一波热评。专业厨师麻利的处理更让不少人直呼“利索,牛!”“太帅了!”

很快,一只成年蟹,就拆为蟹钳、蟹腿、蟹壳、蟹肉、蟹膏。在昆布汤中清煮之后,捞出去水,刮出蟹肉,再重新用蟹壳盛好,点上一只小蜡烛。顿时,蟹的甜香气有了,浪漫的氛围有了。

松叶蟹的壳约一个成年人手掌大小,蟹壳当锅,既有保温作用,又别致可爱。杨柳说补充介绍,“一般来说,松叶蟹以2-3斤的味道最好。帝王蟹则应该达到7斤,才是肉质上佳的。而红毛蟹则在2.5斤左右是最美味的。”

眼见着松叶蟹散发出的香气越来越香浓,问题也跟着来了,吃的时候配什么喝的好呢?

10来度的清酒是首选,冰一下味道更好;想喝热的就配梅子酒,温一下喝;不喝酒的人,配乳酸菌饮料,一样可以吃到爽。

煮海鲜锅秘诀竟是别放盐

正说话间,第二道菜开场——码得满满的海鲜锅。

杨柳介绍,自己在家做这道好看又好吃的火锅也不难。以白菜打底,放上螃蟹、虾、豆腐等喜欢喜欢的食材,摆出一个漂亮的造型。“然后,可以自己煮些昆布汤,或熬猪骨汤,把热汤浇进锅里,小火炖着,不用多久就可以吃了。”

厨艺高手人说来总是简单,对平常人来说却另有疑问。“螃蟹要切吗?要先弄熟吗?”“汤里要加什么佐料吗?”……

杨柳一一作答:螃蟹要先稍微蒸一下,明虾也一样。有些不太好熟的可以先氽水。

“可是,为什么我做的海鲜锅就是不鲜?我一模一样的程序啊?”有人发问。

“秘诀有一个,切记:别放盐!”杨柳说,海鲜食材本带咸味,想要煮得鲜,要用肉汤;想吃得清淡点,用昆布汤。但不管哪种,都不要放盐,才会给海鲜留下慢慢释放鲜味的空间。

看,事实经常就是这样。你和名厨的距离,往往不在大流程,就在一两个细节的处理上。

想变吃蟹达人,或者想细致解锁海鲜锅的人,记得扫码看回放!

楚天都市报记者陈凌燕 杨怡琴 何婷 杨冀敏 摄影:楚天都市报记者萧颢

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