窝牛号

上海最有名的蟹宴

[ a feast with crabs]

蟹宴

遥远的事物,

通常听起来比实际要有趣,

但“宴”却恰恰相反,

大部分吃起来比听起来,

要无趣得多。

那就像一段冗长的交响乐,

吃睡着了都嫌吵。

但我前不久吃的蟹宴,

却与众不同。

日本茶禅华是我心里的境外蟹料理标杆,而他们之所以成功,是因为跳脱传统和食的(无聊)古朴、(死板)纯粹和(陈旧)传统,走出一条情趣盎然的路,大量借鉴了中国蟹的美学元素,又做了自己的升华。而在中国,有一家用中国蟹美学来诠释日韩式食材的宝藏蟹料理,这家店的名字叫“蟹道”。无肠公子(螃蟹)最多情,蟹道却能解万般风情。

“我要做的是东方料理,用好的食材,结合中日韩三国料理的味觉趣味。”美女老板路晴说。我心想舒了一口气,哎呀,这回终于可以吃顿不一样的蟹宴了!

我个人认为,今年高端餐饮遇到前所未有的瓶颈。并不是因为不好,而是大家都太好了。食客吃的时候,什么都有,只是没有打动人的“起伏”,也就是我们常说的审美疲劳。

说起蟹宴,我来罗列下中日韩没有起伏的“高级”感:

中餐动辄冷菜就是大闸蟹的熟醉和生醉,其实是先杀后奸和先奸后杀的区别。中式蟹宴的高潮常是拆蟹表演,那是餐桌上的胸口碎大石。拆蟹,大厨们顺便交代了蟹粉和秃黄油(主要蟹膏和黄)的来之不易,后面的变化就灌、浇、煮...差不多当调料用了。我也见过粗暴的,一人平均三只蟹起步,海蟹和湖蟹全上,动辄阳澄湖、三门这些烂熟的顶级产区,把人吃得生无可恋蟹。

日式蟹宴,松叶蟹、帝王蟹和红毛蟹为主,基本“蟹道乐”套路,冷蟹腿让中国人吃完胃里凉凉。韩国蟹料理,最爱酱油腌蟹,俄罗斯松叶蟹和鳕场蟹最好吃生的,后面就是比剪刀谁剪得快,蟹壳谁堆得高了。

路晴说:“我们的蟹宴没有标准动作。蟹的种类我们没有局限,连椰子蟹、皇帝蟹也有,吃法就更没局限了,这三个国家的东西我们都在做。”

“除了螃蟹和蟹的不同的做法以外,我们也会做满足味蕾的其他料理。因为受众广泛,我们也在不断学习。”路晴说。

“起伏”是一种心理感受,一首曲子没有起伏,不成旋律。噪音和靡靡之音都可以认为是没有起伏的。好的餐饮,一脉相承重要,可是不应该像死蟹腿一样僵直。路晴总结说:“中国人喜欢丰富和变化。”

大家做餐饮,牟利第一,“抄作业”的商家优等生也越来越娴熟,甚至各种高端餐饮互联网平台的推荐也变得那么相似,于是低级优等生抄答案,高级优等生抄规则,屡见不鲜。而剩下的优等生,有“骑士精神”的那些,被人认为是不成熟的烧钱玩家。好朋友刀刀说,高级中餐每平方米投资1万是正常的,现在像路晴这样,每平方米将近2万,单店1900多万,确实有魄力。路晴自信回答:“你如果比较过高端日料,我们属于相对低投资的'另类'。"现在的高级日料店,动辄3000元客单,可在“蟹道”,只有人均1000元的消费,客户买单的原因是,他们能在这得到远远超过预期的满足。

走进“蟹道”的广州店,细心的食客都会对窗外那四季花卉,紫薇、乌桕、紫藤...落英缤纷的场景流连,那庭院设计出自巨匠谢応岷老师之手。到二楼,壮观的蟹与线的曼妙交缠,是著名日本艺术家盐田千春的大作。包厢大门把手,那是美轮美奂的红玛瑙灯。让人联想刚刚眼前那丝丝红线,我觉得那是呼应,更是美与想象力无限延伸,我想这也是路晴本身的料理理念所在。

此时,我已经等不及在这中国最好的蟹料理店,品尝【一大口】出品的极致品位人文宴了。

【蟹知秋】蟹道品鉴晚宴

宴席摆在中国人觉得最轻松自在的圆桌上,桌的一角精巧设计了一个类似铁板烧的区域,上面用设计精巧的木质盖子遮住,打开就能现场“堂焯”。随着一张折成螃蟹的菜单徐徐展开,日本妮娜皇后葡萄香甜上桌,【前菜】已让一桌宾朋如入无人之境,蒙头吃。一大口创始人小宽老师幽幽提醒:注意,前菜还没上完哈。

萤火鱿鱼甜豆仁|富山湾白虾|榛果鹅肝配日本饼干|高知香柚醋味海蜇|四色番茄松叶蟹|乌鱼子酒粕烧|百香果木瓜渍|鲍鱼青柚低温煮

大家这才幡然抬头,前菜里包含了有包罗万象的味觉:荧光鱿鱼是辣的,鲍鱼是酸的;海蜇是鲜脆的,木瓜是酸脆的;白虾是薄脆中带鲜甜,乌鱼子是厚酥中带咸鲜。四色番茄松叶蟹是韩国蟹料理的想法。而王勇大师创意的榛果鹅肝配日本饼干令人印象深刻,让日式吉列和牛三明治换了一种审美趣味。从享受和牛油脂的快乐,切换到榛果与鹅肝间,我咬下去一口,感受到分寸刚好的纯香,甜脆饼干再加一个快乐层次,天作之合的感觉。

Pierre Peters Cuvee de Reserve Brut NV 皮埃尔皮特白中白天然型香槟,香槟区,法国

这五彩缤纷的味觉,对配酒的结构感要求极强。当晚配酒来自中国最知名的女性侍酒师,美玉之手。开胃香槟是一支驰名中外的白中白,100% Chardonnay,带酒脚陈酿24个月。Pierre Peters是香槟区中最出色的小农酒庄之一,几乎在一开始上市就旋即被预订一空,其中勃艮第酒王DRC也慕名而來订酒。细腻优雅,而且有张力,充满咸鲜的矿物风味,与这样维度广的前菜搭配是在理想不过的了。

【先付】

北海道红毛蟹肉土佐醋冻

这道先付,像前菜后,舌尖上的一场细雨。路晴介绍说:“红毛蟹的蟹肉是最细腻的,百香果结合苹果醋调的一款醋冻,然后用西湖的莼菜。我发现龙吟的菜单当中,也用了很多我们中国的食材,包括米其林餐厅麻布杏幸村、茶禅华也是一样。”

美玉老师选了一支风格无比细腻优雅的雷司令来搭配。Egon Muller酒庄始建于1797年,位于德国莫泽尔,以酿造德国最好的雷司令而闻名。酒庄只有8公顷田,都在莫泽尔最好的特级园“Scharzhofberger夏兹堡”,而且绝大多数是老藤,其中一部分超过一百岁。“我们选了酒庄的半干型酒款Kabinett搭配【北海道红毛蟹肉土佐醋冻】,百香果醋冻的酸与甜几乎与酒的酸与甜完全融合。”

小宽老师笑着赞赏:“这个搭配非常准确,因为真的感觉是一个师傅做的。”

伊慕施华格雷司令白葡萄酒,莫泽尔,德国 Egon Muller Scharzhofberger Kabinett 2020, Mosel, Germany

如此之后,承接的是刺身的天然甜感,让人流连忘返。

【御造】

旬季刺身五种盛:松叶蟹腿|长崎大竹荚|长崎油墨|北海道北极贝|加拿大牡丹虾

【锅物】

帝王蟹锅物

新政6号X Type生酒,秋田县,日本 Aramasa No.6 X Type Premium Junmai Daiginjo, Akita, Japan

御造和锅物里,我得到了前所未有的蟹腿满足,搭配的是“新政6号”秋田县产酒造好适米100%酿造,精米步合45%,使用“协会6号酵母”。

就像路晴做蟹料理不区分国家,也不纠结蟹种,只在乎审美。这款酒的理念也是异曲同工,一改传统,并不强调单一酒米,而是强调由秋田县每个农民自己生产的酒米,只选用“亀之尾”“陆羽132 号”等金赏酒米。由于秋田县冬季相當寒冷,6号酵母能在10~12℃环境下进行低温发酵。

我喜欢里面的乳酸味和微气泡感,酒体轻盈干净,质地与蟹腿鲜甜极配。

【烤物】

我对备长炭烧烤的蟹腿欲罢不能,泰迪老师说备长炭其实是远红外线的加热原理,波长介于3-30微米。我能直接感受的是,备长炭能使食物快速升温,表皮变得金黄焦脆,内部保持水份,同时有一股摄人心魂的浓香。

备长碳烤帝王蟹腿

刚去中国楠溪江拍完香鱼的我,这次又遇到了爆籽的日本香鱼。日式的烤鱼是不去鱼肚的,所以吃起来有一点微微苦,那是日式引出余甘的特殊美学。美玉配的是“而今”这支酒,被爱好者称为小十四代,很应景当下。

炉端烧长良川香鱼

而今纯米吟酿雄町火入,三重县,日本 精米步合50%

“事到而今艰难的时代,不要为过去或未来而困扰,活在当下,尽最大努力生存下去!”这是清酒【而今】名称的由来,也是酒造第六代传人大西维克的座右铭。酿造过程由自然重力让酒一滴一滴漏出。这样的酒叫雫酒(雫:雨滴的意思)。

“雄町”米没有经过精细磨米,酿出的酒具有浑厚圆润的酒体和复杂的米旨香,适合搭配相对浓郁的菜肴。其中的辛口滋味和恰如其分的微苦,让烤物衬托得更香甜。

我对甲罗烧配饭有执念,可是这样的佳肴配而今这样的美酒,就是互相耽误。蟹脑在我的经验里面,橙酒搭配是最佳的。

松叶蟹甲罗烧配日式方包

【钵物】

月光百合酸辣翅

论浓郁度,这款酸辣翅是我吃过之最,汤底里的云南黄辣椒与宁夏百合,其实也是一对有意思的组合,甜是解辣的,刚好平衡。

为酸辣翅,美玉选了“鸡山之泪”。而且甲罗烧里面的酵感总算镇得这浓鲜了!作为格鲁吉亚最优秀的酒庄之一,这款酒用陶罐酿造,也在许多著名餐厅的酒单之上,Noma餐厅便是其一。

酒庄始建初期种植了濒临灭绝的品种,这款用Kisi品种酿造,所有葡萄都进行有机种植。这款酒进行了3周浸皮,7个月陶罐陈酿。

山鸡之泪基西自然橘酒,卡赫季,格鲁吉亚 Pheasant’s Tears Kisi White 2019, Kakheti, Georgia

酒中橙皮与饼干的味道很香,不单配蟹脑,圆润酒体和酸度与钵物中酸辣翅的酸辣感,及稠厚的汤汁也是相融合的。

【强肴】

强肴的出品与中餐审美更近,碳烤熟成的鸽子腿肉是王勇大师研发的,香嫩无敌,是晋级档的东北烧鸽子。有浓香的干巴菌与腊肉一起烘托鲜甜的红毛蟹腿,有云南的迷人劲头。松叶蟹里酸脆的孢子甘蓝和胡萝卜,更是潮汕酸菜般开胃。

干巴菌焗红毛蟹

关西泡菜烧松叶蟹

碳烤熟成鸽子腿

配这三个菜,我又回过头来喝前面的而今。这时候又一支神级的酒出现了,我纳闷,后面上的是什么菜?

安妮格露丝香波慕西尼干红,勃艮第,法国 Anne Gros Chambolle Musigny La Combe d’Orveau 2005, Burgundy, France

坐在我身边的黄山老师脸上露出满意的神色:“我想不到在一家蟹料理店,可以尝到这种级别的好酒”。

我也忍不住先喝为敬,那来自以柔美著称的Chambolle Musigny香波慕西尼村,2005年份散发着成熟的红果、玫瑰花和淡淡蘑菇香。

Gros葛罗家族是Vosne Romanée村的代表家族。除了金杯(Gros Frére et Soeur)、Michel Gros、Anne-Françoise Gros,三家同样来自Jean Gros的酒庄之外。堂姐妹的Anne Gros更是其中评价最高,最细致也最稀有的知名酒庄。

在勃艮第的女酿酒师中,除了大名鼎鼎的Leroy乐桦与Leflaive双鸡之外,就属Anne Gros最受到瞩目,一手创立以优雅细致著称的酒庄。

如针尖对麦芒,细腻一定要对温油才行。

【蒸物】

宫崎和牛蒸笼

为了搭配肉质细嫩,油脂丰富的【宫崎和牛蒸笼】,单宁质地极其细腻丝滑的勃艮第红酒就是神仙眷侣。这搭配的酱料也很关键,梅子胡麻酱,对我这种讨厌油腻感又不能纯蘸醋的人,果香环绕,特别友好。

【扬物】

路晴敏锐,她悄悄发现有油炸碳水基因的扬物现在变成日料新宠,而她,御风,却比风快,用中国的食材默默重新演绎了日料。大闸蟹的蟹黄做的脆炸春卷,旁边是日本爆米花,下酒过瘾。

蟹黄春卷

【御食事】

刚刚煮蟹腿的汤汁水,以及边上的蟹黄,我悄悄发现,已经一点不剩地熬煮进粥里。

蟹黄粥炊

手取川古酒1994纯米大吟酿,石川县,日本 Tedorigawa Koshu 1994 Junmai Daiginjo, Ishikawa, Japan

日本古酒,其实口感和中国黄酒有点相似。吉田酒造,是日本大型知名酒造之一,拥有150年历史。这款用纯米大吟酿酿造的古酒,在1994年酿造时加入了苹果酵母,现在还能感受到非常美妙的酸度。这款酒搭配大闸蟹蟹黄春卷和蟹黄粥,是【大闸蟹&黄酒】经典搭配的一个跨国平替。

【甘味】

菊姜冰淇淋|水果

我边吃日本脆柿子边问路晴,怎么会有这样做东方“融合”料理的想法。她的回答也很中肯:“我们其实有条件做板前那样的传统精致料理。但现在的状况是,日料师傅不一定满足中国的消费市场。我就想纯粹把每一道菜做好吃,用好食材,一个合理的价钱就就可以了。这中间,我做了很多尝试,也有压力。比如用圆桌吃饭,我以前也会担心别人定义我们是纯日式料理,这样吃饭不合规矩。我现在已经完全摆脱这样的顾虑了。不是我选的,是顾客选择了我们的方向。”

蟹道的客人,路晴日常会送中国丹东产的顶级越光米。而对于顶级VIP,送出的定制款的Laguiole酒刀和Riedel的酒杯,都是对客人品位的欣赏。

这场蟹宴的美,在于我们能从中惊喜发现,中国的餐饮的欣赏者和被欣赏者在互相成就。

神 婆 问

最近有吃什么好吃的蟹吗?

“莫唱当年长恨歌,

人间亦自有银河。”

——清代:袁枚《马嵬》

Food Bless You!

《风味人间3》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》制片人

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