要说到福州古镇,就不得不提位于永泰的嵩口古镇。作为福州唯一的国家级历史古镇,嵩口古镇拥有着品种繁多且保存完好的明清古民居,在近年来也获得了越来越多人的关注。上个周末,趁着天公作美,风和日丽,我便决定驾车前往嵩口古镇,给自己放“嵩”一下。
嵩口古镇距离福州市区大约1个半小时的车程。沿福诏高速,一路畅通无阻,很快便到达了目的地。
“嵩”意为高山,溪水合围称之为“口”,这也是嵩口古镇名字的由来。小镇依山傍水,走在街道上,就能领略到这里古朴的市井气息。这里的古城主要位于公路的两侧,我根据路旁的导游路线图粗略规划了一下路线,然后就开始闲庭信步地穿梭在古镇的巷弄之中。
沿着石板小路,看着周遭古老的建筑与传统的生活习俗,仿佛走进了时光的缝隙之中。不同于三坊七巷浓浓的商业气息,这里民风古朴,繁华却又不染一丝尘埃。
穿过古镇小街,便来到的嵩口古渡口。嵩口古镇因水而兴,水运发达,古老的渡口在数百年间迎来送往了无数的商客舟楫。如今嵩口的水路已不再通行,但依然能够感受到当时的繁荣气息。
古码头的德星楼下共有四块石碑,分别是明朝嘉靖年间的“林带溪植榕碑”、清宣统元年的“重整义渡碑”、清“奉宪永禁溺女碑”和清代为处理林陈争水而引起人命案而立的“奉抚宪碑”。这些也是嵩口古镇的重要文物古迹。
德星楼边上就是天后宫,这座天后宫始建于清嘉庆十六年,因当时嵩口航运发达,莆田、仙游的商帮为了保佑航行安全而建,奉祀天后妈祖。因元朝时称莆田、兴化为“兴安州”,故又称“兴安会馆”。
沿着溪边漫步,不知不觉就来到了万安堡前。万安堡取“万世平安”之意,这是一座气势宏伟的古堡建筑,外墙地基用硕大的大樟溪鹅卵石垒就,地基之上用黄土墙夯筑,高约5米,斑驳的墙体上密布哨眼和枪眼。在古时候战乱频发、匪患猖獗,这里便是周围民众绝佳的避难场所。1932年,十九路军抗战时路经此处,还在寨门两侧留下“倭寇不灭,军人大耻;抗战到底,还我河山”的悲言壮语,笔迹至今犹存。
逛完古渡口,也便到了午饭时间,于是我回到古街,吃了一碗当地的特色小吃——蛋燕。蛋燕由地瓜粉和鸡蛋制成,口感滑溜弹性十足,也是许多游客来嵩口必尝的美食之一。
除了蛋燕之外,嵩口的传统美食还包括九重粿、鼠曲粿、葱饼、李干等,大家可以根据自己的喜好选择购买。
午饭过后,我就来到了公路的另一侧。沿着屋檐小巷胡走乱串,不知不觉就来到了嵩口古镇最有特色的鹤行路。
鹤行路是通往龙口祖厝的通道,根据五行八卦要求,按照仙鹤的形状而建,这条路也是来嵩口古镇必须打卡的地方之一。鹤行路入口处的书斋为鹤嘴,鹤颈长150米,路面中间的土层部分为鹤的食道,两侧墙基为大小一样的鹅卵石砌成,寓意鹤吃的米。
在游览祖厝的途中遇到一支旅行团,导游正在介绍嵩口古镇的挂瓦工艺,于是我就跟着听了一会儿。在嵩口古镇的诸多建筑中,都可以见到挂瓦工艺,这也是中国建筑的传统元素之一,主要功能是防火防水。古时候的挂瓦工艺做法复杂,十分考验工匠的技艺,而现在的挂瓦大多是由机器完成了。
松口气客栈也是嵩口镇比较有名的客栈了,不过我到的时候客栈并没开门,因此没能进去参观。
沿小路继续往里走,还能看到拔魁厝、耀秋厝、和也厝等多个古建筑。古老的屋檐、斑驳的泥墙、空旷的老屋,无不在诉说着古镇流传千年的不老故事。
在古镇的大街上还有一尊张元干塑像,因为开车路过,便没有停下来拍照了。回去的时候时间还早,于是顺路到附近的百漈沟景区游玩了一趟。关于百漈沟的游玩攻略,大家感兴趣的话可以参考我之前的这篇攻略:在福州郊区,竟然还藏着这样一个鲜为人知的天然氧吧
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