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寻味顺德陈村粉

始创于1927年的黄但记陈村粉,下午三点依然人声熙攘。

工艺考究,流程纷繁,名声在外的陈村粉薄如蝉翼、透白雪亮,辅以蒸、捞、炒、炸等烹调方法,搭配不同配菜调料,最终呈现的口味亦各有千秋。XO酱炒陈村粉、酸梅鸭捞陈村粉、豉油皇斋蒸陈村粉、干炒牛河……不负从大良镇到陈村镇打车一个小时的遥遥路程。

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离开顺德前的最后一站,我们去的正是在顺德美食攻略推荐榜上出现频率极高的黄但记陈村粉。我们拖着行李,中午一点半左右从大良镇打车前往陈村镇。正是午时犯困的时刻,我一路昏昏欲睡,路上的美景都没有正经好好欣赏。再一睁眼,已经到了目的地了。

我们去的这家店,是位于桥南路的老店,紧挨着一条流水潺潺的小河。南方水乡的青灰色砖瓦搭建的二层建筑,辅以木质原色招牌、门窗,未入店门,已感受到了古色古香和时光沉淀。

陈村粉可谓是顺德人的一大骄傲。1927年,顺德陈村人黄但设立铺头黄但记,以做粥、粉生意为主,创制出一种以薄、爽、滑、软为特色的米粉,当地人称“但粉”。此后,他们将粉送往外地,外地人以“陈村粉”名之。

据悉,黄但记粉铺最初在 " 米墟 " 河涌边开张。随着时代的变迁,黄但记也历经了推到、重建、装修等变动。2007 年,黄但记的传承人不忍祖业荒废,走访当地老人,按老人们记忆部分还原装修,才有了今天的“黄但记”。

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我们落座时,已是下午三点半。但店内依然人声熙攘、宾客不断,年轻的女服务员放下菜单让我们自行点单,转身便又去招呼别的客人了。

虽然来之前我们已参考了不少攻略,心里也大概有了方向,但看到菜单上四十几种汤、凉拌、蒸、炸、炒、捞等种类的粉时,我们还是慎重而认真地商讨了好大一会儿。

经过了几轮纠结,我们最终选定了酸梅鸭捞陈村粉、豉油皇斋蒸陈村粉、XO酱炒陈村粉、干炒牛河等四道代表粉类。

等待的过程里,我观察了一下这家面积并不算特别大的店面。中间的核心部分,是半开放式厨房,顾客可以亲眼看到部分食物的制作过程,绵软浓郁的柴鱼花生粥,原汁原味的捞陈村粉看起来就是出自这里。

薄如蝉翼、纯白若雪,未经烹饪过的原味陈村粉就整齐地码在筐里,等待着附近阿婆阿嫂将它们买回家去。

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转了一圈回到座位旁,酸梅鸭捞陈村粉、豉油皇斋蒸陈村粉已经上桌了。近看盘中的陈村粉,果然晶莹剔透、光泽雪白,用筷子捞起一片,0.5毫米的厚度尽在眼前,薄如蝉翼的赞誉也绝非空穴来风。我们匆匆拍了照片,就迫不及待地开吃了。

酸梅鸭捞陈村粉,凸显的是酸梅鸭汤汁的味道,鸭汤与滑软的陈村粉搭配在一起,酸甜口倒是十分清爽。没有过于复杂的制作手法,反而更能让人感受到陈村粉本身的味道。

豉油,在粤语中是酱油的意思。顾名思义,豉油皇就是“酱油之皇”的意思了。在广东,每一个厨师都有不同的调制豉油皇的秘方。

在笼屉里铺上荷叶,将切好的陈村粉摆进去,浇上秘制豉油皇,洒上白芝麻,出锅前点缀小青葱调色.....与酸梅鸭捞陈村粉相比,豉油皇斋蒸陈村粉的口感和香味更浓郁一些,蒸制之后,陈村粉的黏弹性被激发了出来。总之,就是很Q弹了。

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有了前面的铺垫,我们对干炒牛河和XO酱炒陈村粉也更加期待了。

吃多了北方干炒牛河中细窄厚的河粉,一口黄但记的干炒牛河入喉,还是很有刹那间的满足感的,韧性十足的陈村粉,嫩到飞起的大片牛肉,这种味道绝对配得上经典二字。但或许是火力太猛,也或许是连吃多份的缘故,这干炒牛河吃多了让人觉得腻。

最后说的XO酱炒陈村粉,是此行最想点赞的一个选择。陈村粉的新派做法之一,XO酱搭配大颗虾仁,韭黄配鸡蛋碎,口感层次分明,有嚼头,又保留着米粉原有的香气。吃一口,就让人想起青春少年时心怀丰富情绪的时光,就让人觉得生活又可爱了几分。

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从选米、洗米、搓米、泡米,到磨浆、调浆、摊浆、蒸粉、摊凉、切片等十几道工序,道道工序都有秘诀的陈村粉,制作精细、工艺繁杂。一张粉,可大片、可小片、可切丝、可成卷,甜酸咸辣,蒸炒捞炸,均不在话下。它的可塑性和可延展性,让我们品尝到了不同配料不同烹调方式下的多样口感。

如同生活就像一道未知题,没有标准答案一样。陈村粉究竟与谁是绝配,自然是吃的那个人最清楚。

文 | 岛柒 编 | 阿南

这是食记君为您分享的第659期匠心内容。

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