家乡干河,一条“清凉江”蜿蜒流过,枕着河堤。因地势比较高,干河人习惯在后面再加一个“涯”字。
“哪里的?”
“干河涯的!”
回答时的劲头就像家人回来吃饭问,
“做的什么饭?”
“烙火烧!”那样的惬意与骄傲。
干河属衡水市,只是和沧州交界,往北三里就是沧州的马村,风俗习惯受其影响比较大。奶奶是马村的。那里曾有一所中学,我在那儿读完了初中,享受着姥娘门上的种种好处。
奶奶没读过书,是个传统的女人,持家,尤其做饭手艺高。爷爷不在家,我常和奶奶住。奶奶最疼我这个大孙子,什么也是让我先。记忆中奶奶擅长烙火烧,荤的素的,色香味俱全,最好吃的当属韭菜鸡蛋的。吃的次数多了,自然我也深得真传。
家乡的烙火烧与别处迥异,是家乡的特色,它个大如饼,皮薄焦黄色,馅厚味鲜美,还可以切成三角吃。
我熟悉奶奶烙火烧的流程。烙火烧的面叫“死面”,不用耗费时间准备。只需面粉里加点盐、油、五香面,再加适量水(直接加水和也行),把面和软,放置一旁盆里饧(xing)着。
韭菜是农村最美味也是最接地气的蔬菜。韭菜馅火烧最好吃。把鲜嫩的韭菜择好洗干净,控干水分后切碎。逐一搁上油、虾皮、姜、盐,再打上两三个生鸡蛋(鸡蛋也可以在下一步打上)。和匀,馅也成了。
擀皮。把醒好的面切成一样大小的剂子。先把一个剂子擀成毫米级厚的圆片(多大看锅的大小),再擀一张同样大小的面片。将菜馅平摊在第一张面片上(可以再打个鸡蛋),周边留出一厘米来,盖上另一张面片。用大碗的边成孤形轧过盖好的面片使两张皮裹着馅浑然天成,圆圆的火烧成型了。
点火,放上饼铛,浇点底油,搁上火烧,盖好锅盖。小时候烧的都是柴火,烙火烧的火候要控制好,要用小火,不能烧旺,否则火烧就黑糊一片,火急馅容易夹生。因此柴火用秸秆比烧棍棒好。适时地将火烧翻过一次,香味就弥散开来,焦黄(像洒金一样)的火烧也鼓起个来。起锅放进瓷盆,继续烙下一个。
我烙的火烧略小
中国人向来讲究天圆地方,和和美美。一张张烙出的火烧把生活彰显得异常幸福美满。比起包饺子,烙火烧省去了大量人力,一个人就可以搞定,面与蔬菜的搭配,满足了一家人的饱腹感,和对蔬菜的量的要求。比起馒头稀饭咸菜,又确实改善了伙食,上了档次。如需美观和仪式感,还可以十字刀切成三角形,装盘上桌,一角一角地吃(见下图)。火烧滴答着油,韭菜绿,点缀着蛋白蛋黄相间,让人食欲大开。
切成三角的火烧
想起来,奶奶的烙火烧以油多,有点咸为特点。虽然吃起来香,但一个火烧足够吃了。
上完了学,我到外地参加工作,回家的次数少了。但每每回家,奶奶就赶来喊我去。她肯定打听好了,提前准备好了,只需打开燃气灶,烙火烧就好了。再后来,有了妻子,儿子统统去吃奶奶烙的火烧,皮软馅鲜,满口留香。
时光匆匆,物是人非。今天闲暇,我买了一把韭菜。想起了奶奶,我就想起了烙火烧。鲜嫩的韭菜,熟悉的味道,耳边仿佛有人喊我,“走,吃烙火烧去。”泪水不觉夺目而出。
文明一辈传一辈,越传越进步。今天的人,唯有长长的思念。
这是故乡
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