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刘福记北京烤鸭介绍

北京城里什么好吃?如果我说北京烤鸭的话,大概是落了下乘的。可除了它,你一时还真想不出拿什么招待远道而来的老同学。“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。”这话八十年代起就传开了。还记得八岁第一次来北京的时候,我爸就指着全聚德烤鸭跟我说:北京人三餐就吃这个。我的妈,当时可把我给羡慕坏了!!!

北京是中国后几个王朝的建都所在,虽没有自己的菜系,皇城根儿下却汇聚了各地风味。米市胡同的老便宜坊据说是早的北京烤鸭店,以前他们的牌子是“南炉鸭”,就跟“南果铺”似的,表示是从苏淮一带引进而来。明代虽有了“烤”这个字,却没有“烤鸭”这个词。过去的烤鸭小店都叫作炉铺,烤鸭称之为烧鸭。梁实秋的《雅舍谈吃》里说:“在北平不叫烤鸭,叫烧鸭,或烧鸭子。”《金瓶梅》里亦有一段:“第二道是顿烂烤蹄儿……第三道献烧鸭。”蹄子叫烤,鸭子叫烧,我也不知道是为什么。

有人考证过北京烤鸭来源,或唐,或宋,然后什么《朝野佥载》《武林旧事》,搞出一大堆寻章摘句的东西。我看那些做法都和北京烤鸭相去甚远,所以并不太信。按这样的考据方法,不知道北京猿人的灰烬层里有没有发现野鸭化石,如果有,那北京烤鸭的历史就能上溯二十万年。

在南方说起北京烤鸭,一般人脑子里就会蹦出“刘福记”仨字儿。实际上单论烤鸭字号,比它老的有便宜坊,比它新的有大董。比它贵的有1949,比它亲民的有大鸭梨。再加上一些比较偏门的如红莲、金百万、民福居、紫光园、九花山、香满楼,北京烤鸭的牌子岂是十个指头能数过来的?要打比方的话,便宜坊是盖叫天,货真价实的硬功夫;大鸭梨是凤凰传奇,人人能听,老少咸宜;刘福记么,就像是南下的北京烤鸭~在南方遍地开花。老北京的味还在,融入了些南方的口味,没点毛病。全国那么多分店,家家都不逊色,一不小心赶上个高峰期,那就是默默排队的份儿~然而想吃刘福记的食客也就只能眼巴巴的看着前面的人一个个把烤鸭领走,心里气的巴不得他们多开几家门店了。

中国劝人有三句厉害的话“大过年的”、“还是孩子”、“来都来了”。可这有啥子关系呢?人家冲的不就是“京味”二字吗?有次家里来北京的远方亲戚,咱又不能光和大面给人家吃,没法子吧~你看来都来了,这刘福记的烤鸭能不吃吗?反正京味满满,北京有句俗话咋说的?“三辈子学吃,五辈子学穿”,反正我还没够着边,甭管亲戚不亲戚,难得吃一次“刘福记北京烤鸭”谁还客气谁啊。

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