窝牛号

六祖慧能的生日是哪一天

今天窝牛号就给我们广大朋友来聊聊慧能六祖,以下观点希望能帮助到您。

六祖慧能的生日是哪一天

答农历二月初九,是中土禅宗第六祖慧能大师诞辰纪念日。

惠能(638年-713),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师。

著有六祖《坛经》流传于世。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。惠能禅师的真身,供奉在广东韶关南华寺的灵照塔中。

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。

六祖大师禅宗思想的实际意义

在现实生活中,我们也应以禅的思想,悠闲的心情看待一切,无须光为鸡毛蒜皮等细琐之事操心,而忽略了事物的整体梁明性,以至生活充满负担及烦恼。进而,更应知道事物整体的本身,也不存在,也是一种暂时现象。以禅的立场来看世界,尘渣段既是存在也是不存在的。

存在是由于生命自身仍然延续,所以需要积极参与现实世界的生活,协助现实世界的运作。另一方面,应当一切随缘,量力而为,凡遇事当尽心尽力,不强求,那就不致增加自身的困扰。

若对事对人,对名对利,存有过高的期待,则不免患得患失,自害害人,痛苦莫名。所以禅的思想是要我们以整体来看世派誉间现象的变化,并了解整体的世间也是暂时的、虚妄的存在。

唐朝六祖惠能师傅是谁

答惠能师傅是谁

一生与惠能切磋佛法的人很多,但是能被称为惠能师傅的大概就只有当时的禅宗五祖,弘忍大师了。弘忍大师,俗家姓周,今湖北黄梅县人,公元601年出生,公元674年圆寂,他是东山法门的开创者,也是他将禅宗六祖传给了惠能,成就了中国佛教的创始人。

慧能大师像

弘忍大师的来历,可以说就像是神话一样。一位周姓的少女遇到了当时以为询问佛法的僧人,结果回去之后这位未婚的少女就怀孕了,不久之后剩下了一个小男孩。在那个时候,这是很为人所不齿的,所以少女忍痛将孩子扔到水沟里,却没想到第二天去看的时候,孩子漂浮在水上面,没有沾染任何污渍,于是少女顿悟,这是上天的旨意,就将孩子带回了家。

弘忍大师在佛学上造诣极高,唐高宗曾多次邀请他下山宣扬佛法,都被他拒绝了。中国的禅学,自从释迦摩尼创世之后就在不断地前进嫌纯老,在弘忍大师这一代时更是得到了广阔的发展,学习禅宗的人不断增多,于是他将自己所学的禅宗和金刚经结合在一起,创立了新的禅宗,并将它不断发扬光大。弘忍大师将禅宗的生活进行了一定的变革,大家集体生活,集体劳动,一起参佛,将参佛、事佛融入到了生活的每一个点滴之中。

弘忍大师在中国佛教史上的地位也是极高的,不仅仅因为他是慧能大师的师父,更正要的是他本身佛法的造诣。

惠能六祖

惠能六祖,俗姓卢,今河北人,可以说他是中国佛教的创始人,是中国佛教的一面旗帜。从唐朝到宋朝受到了当时诸位皇帝的赐封。公元638年出生,三岁丧父,和母亲相依为命,家境比较贫寒,从小惠能的慧根就很深,多次想要出家,但是由于母亲尚在所以一直陪伴在其左右。惠能三十三岁,母亲去世,之后惠能开始了求佛之路。

慧能六祖像

惠能还没有出家的时候就受到了当地人们的敬仰,甚至为他建立了道场。惠能在母亲去世后,留芹升在宝林古寺接近三年,之后他忽然悔悟想要寻求更深远的佛法,于是他离开了这个地方,开始新的求佛之路,在遇到他的师父弘忍大师之前,惠能一直都在漂泊。初遇弘忍大师的时候,弘忍大师一眼就看出了慧能大师的与众不同,但是由于各种因素的影响,弘忍大师为了保护他,就装作对他毫不在意。后来弘忍大师想要裤仔寻找新的继承人,就让所有的悟佛的意图。最终慧能大师的“菩提本无根,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”受到了弘忍大师的赞赏。并且将法衣传给他,让他成为了六祖。

惠能六祖一心求佛,在佛学上造诣极高,在他去世之后,他的很多经典话语都在民间广为流传,并且他的真身也受到了众多人的拜谒,据说惠能的弟子众多,其中最为著名的就应当是法海了。慧能大师在公元712年圆寂,他死后真身一直不腐,保存至今。

惠能菩萨

惠能菩萨是中国佛教的创始人,他最开始将禅宗的思想传遍中国南北,被唐宋时期的诸多皇帝册封,他的佛家思想一直流传至今,并且在世界范围内名声极高,他的真身被放在广东韶光,使得那里成为世界佛教圣地,他所编著的坛经,是中国唯一可以称之为经的经书。

慧能讲经图

惠能菩萨从小与母亲相依为命,在惠能三十三岁的时候母亲离开人世,于是惠能菩萨开始了自己的求佛之路。惠能历经艰险最终遇到了当时禅宗的第五代传人。初次见面的时候,他的师傅已经看出了他的聪慧过人,但是怕过多询问引来其他弟子的嫉恨,为了保护惠能他故意冷落惠能,但是最终他将法衣传给了惠能,慧能成为禅宗六祖。

既然称之为菩萨,那么必然会有一颗菩萨的心肠。惠能深深地体会到民间的疾苦,他认为人世间的人都沉浸在求不得,得不到的世界中,贪痴嗔成为人们痛苦的根源,于是他想要救万民与水火之中。他与大自然对话,在沉思和冥想中度过了逃亡的十五年,终于成就了他自己。他救赎了自己,然后就想要救赎万民。就这样,惠能菩萨横空出世,他在中国土地上广泛宣扬佛法,无论世家子弟还是普通百姓都能听到,他广设道场,宣扬禅宗,深深地打动了百姓。

惠能菩萨一生善事颇多,而他最大的善就是以百姓的苦为自己的苦,救更多人摆脱执念,成就自己的人生。

惠能被尊为禅宗六祖

惠能,俗家姓卢,父亲在惠能三岁的时候逝世,留下母亲与她相依为命。惠能菩萨在很小的时候就显示出了极深的佛根,曾多次想过出家,但是由于自己的母亲尚在所以一直未能实施。惠能在三十三岁的时候母亲去世,于是他开始全心全意的探索的道路。

慧能的禅意

由于惠能卓越的佛学成就,他受到了很多人的追捧,有一个镇甚至为他修建了道场,于是他在那里呆了三年。有一天他悟佛的时候忽然悔悟,他认为自己应该不断被探索,不断学习,所以他毅然决然的离开了安逸的生活,开始了新的征程。惠能又见过了当时很著名的很多佛学家,都和他们进行了学习和探讨。长时间的漂泊后,他见到了禅宗五祖,这个对他一生都有重大影响的人。

惠能见到弘忍法师之后,弘忍法师对他很是欣赏,但是又害怕他的卓越受到其他弟子的排挤,于是假装对他很不在意。之后弘忍法师想要从弟子中挑选一人作为禅宗第六代传人,并将法衣和六祖传给他。就是在这个时候慧能写出了迄今为止被广为流传的话“菩提本无根,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,于是禅宗五祖就将法衣传给了他,由于当时禅宗内部的复杂情况,惠能不得不开始了自己十五年的逃亡生涯。

无论如何,这个时候惠能已经被尊为禅宗六祖了,他改变了禅宗单传的历史,使得禅宗传遍了大江南北,为中国佛教的传播做出了卓越的贡献。

惠能为什么要跑

惠能大师,即为惠能六祖,是中国佛教的创始人,他所编著的坛经是中国唯一可以称之为经的经文。惠能俗家姓卢,三十三岁的时候出家为僧,开始了你漫漫求佛路。他先后和当时著名的高僧进行了交流,一直到他遇到了自己的老师弘忍大师,弘忍大师将禅宗六祖和法衣交给了他,让他去往南方,等到时机成熟再出来弘扬佛法,于是惠能跑了,开始了自己十五年的逃亡生涯。

慧能思考图

惠能为什么要跑呢?史书书上记载,惠能当时逃跑的原因主要是因为当时禅宗内部混乱不堪。在惠能拿到法衣之后,弘忍大师告诫他,让他连夜逃走,并告知再有三年自己就会圆寂,让他找安全的地方躲避,并将惠能送上了船。惠能逃跑之后,弘忍连续几天没有上堂,这使得他的其他弟子很疑惑,于是他告诉弟子,禅宗六祖已经到南方弘扬佛法了,就这样一拨又一拨的人开始追杀惠能,想要夺回法衣。

但是,我个人认为还有一大原因就是惠能的佛学还没有达到他想要的境界,所以他需要时间沉淀自己,在他十五年逃亡生涯结束之后,他所宣扬的佛法更加深刻,他与大自然对话,聆听草木的声音,与一切不能说话的生命对话,在逃亡期间完成了自己人生的蜕变,更重要的是为以后宣扬佛法奠定了深厚的基础。

惠能的逃跑是一个契机,一个让佛法更深刻的契机,也正是因为这次逃亡,才成就了他在中国佛教史的地位。

六祖慧能的简介

答六祖惠能大师(638年2月27日[二月袭仔码初八] -713年),俗姓卢氏,河北燕山人(今河北省涿州市),随父流放岭南新州(今广东新兴县)。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世 称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。是中国历史上有拍哪重大影响的佛教高僧之一。陈寅恪称赞六祖:“特提出直指人心、见性成佛之旨,一扫僧徒繁琐章句之学,摧陷廓清,发聋振聩,固我国佛教史上一大事也!”

六祖的法号,历来志为“慧能”或“惠能”的均有。据说六祖本人不识字,但六祖门人法海曾记载“……专为安名,可上惠下能也。父曰,何名惠能?僧曰,惠者。以法惠施众生;能者,能作佛事”戚厅,此外,六祖法体真身的安放地南华禅寺亦以“惠能”为准,可知“慧能”当是讹误。

代表东方思想的先哲孔子、老子和惠能,并列为“东方三圣人” 。惠能作为在我国历史上有重大影响的思想家之一, 其思想包含着的哲理和智慧, 至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。

惠能,唐贞观十二年生,即公元638~713年8月3日圆寂

其父原是小官吏,后因过失而被谪居岭南新州(今广东新兴)。惠能出生时,父亲已病逝,他靠卖柴养母为生活。后因自感与佛教有缘,遂于唐咸亨三年(672)离开广东北上,到湖北梅县东山寺拜禅宗五祖弘忍为师。后在弘忍命门徒作偈呈验以选拔传法继承人时,他因作偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”受到弘忍首肯而授与衣钵成为传法继承人,世称禅宗六祖。后为逃避争夺继位权的对立派追杀,惠能离寺南归,长期辗转流徙于岭南四会、怀集等地,过着隐居生活。仪凤元年(676),他到广州法性寺(今光孝寺)观光法会,因一论风幡的禅语:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”而折服该寺主持,请他升座说法,奉其为师,并自此在该寺从事传教活动。翌年,他前往韶州住持宝林寺(今南华寺),并在大梵寺设坛讲经说法,为其后开辟:“南宗”奠定了基础。惠能在宝林寺30余年,悉心传道,弘法不辍。他以“见性成佛”为宗旨,提倡不立文字,弘扬“顿悟”,以传统文化的精髓结合禅宗教义的秘笈,形成中国佛教禅宗的“南宗”与“北宗”相比较而迥然不同的独特风格。由于惠能的弘法,“南宗”禅学的影响逐渐遍及全国,并取代了“北宗”在禅宗中的主导地位,而各地投奔在惠能门下治学的门徒数以千计。其后,他的弟子集录其讲经的要义,编纂成《坛经》一册。该书反映出惠能对传统佛教教义作重大改革的思路,是禅宗进一步“中国化”的重要标志,从而对中国哲学与佛教文化的发展产生了深远影响。惠能于延和元年(712)返归新兴定居,翌年圆寂于国恩寺。今南华寺内所供六祖像,相传为惠能的真身。

六祖的真身在哪

答六祖慧能大师的真身现在广东省韶关市的南华寺六祖殿,曲江县马坝东南7公里的曹溪之畔,距离韶关市南约22公里。

六祖真身像是南华寺最珍贵的文物,六祖真身像供奉在六祖殿内,坐像通高80厘米,据广东省考古学家徐恒彬、韶关市博物馆和南华寺僧人考证和研究,六祖造像是以六祖惠能的肉身为基础用夹纻法塑造而成。

扩展资料

惠能,被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。

他弘化于岭南,对边区以及海外文化,也具有一定的启迪和影响,王维《能禅师碑铭》谓其:“实助皇王之化”;同时也引起了中原皇室的尊重和供养,皇室屡次迎请惠能进宫,并为其建寺造塔。在滑台大云寺的无遮大会之后,通过对南北是非的辩论,奠定了曹溪禅在禅宗的地位。

南华寺始建于南北朝梁武帝天监元年(公元502年)。天监三年,寺庙建成,梁武帝赐“宝林寺”名。后又先后更名为“中兴寺”、“法泉寺”、至宋开宝元年(公元968年),宋太祖敕赐“南华禅寺”,寺名乃沿袭至今。因禅宗六祖在此弘法,也称六祖道场。

南华寺位于韶关市南二十公里庾岭分脉的山麓中, 座落在曲江县马坝东南7公里的曹溪之畔,距韶关市区24公里。

六祖惠能在这里创立了禅宗,是佛教禅宗的祖庭。

禅宗是中国的独创,是典型的中国化佛教。印度佛教只有禅学,没有禅宗。相传达摩从印度来到北魏,提出一种新的修行方法。达摩把他肢拦的这一禅法传给慧可,慧可又传给僧璨,然后传道信、传弘忍。弘忍之后分成南北二系;神秀在北方传法,建立北宗;惠能在南方传法,建立南宗。

北宗神秀不久渐趋衰落,而惠能的南宗经弟子神会等人的提倡,加上朝廷的支持,取得了禅宗的正统地位,因而成为中国佛教的主流,惠能也因而为成为禅宗实际上的创始人。由于从达摩到惠能经过六代,故传统旧说将达摩视为“初祖”,而把惠能称为“六祖”。

寺内文物

六祖真身

六祖真身像是南华寺最珍贵的文物,六祖真身像供奉在六祖殿内粗春,坐像通高80厘米,据广东省考古学家徐恒彬、韶关市博物馆和南华寺僧人考证和研究,六祖造像是以六祖惠能的肉身为基础夹纻法塑造而成。

五百罗汉群像

寺内木雕五百罗汉造像是中国现存唯一的宋代木雕五百罗汉群像。明朝曾经重新饰金,清光绪年间,曾补雕过133尊被火烧毁的罗汉。1936年,虚云法师主持修庙时,将大部分木雕罗汉藏在大雄宝殿里三尊高达15米大佛的腹中,直到1963年才被发现。现存360尊,其中有133尊为清代补刻。有154尊罗汉像上刻有铭文。

从铭文中可以看出,这五百罗汉像雕于北宋仁宗庆历三年至八年(1043年-1048年),由“会首弟子”杨仁禧组织募化和雕造这批罗汉像,捐造者有商人、手工业者、僧人和平民等,匠师有张续、蔡文贽、廖永昌、王保、郝璋等。

每尊造像都用整块木坯雕成,通高49.5至58厘米,直径23.5至28厘米,木料主要是柏木,少量为楠木、樟木或檀香木。每尊像由底座和坐像两部分组成。这些罗汉造具有相当高的艺术研究价值,是十分珍贵的历史文物。

千佛袈裟

千佛袈裟是罕见的唐代传世刺绣,绢底呈杏黄色,上面绣有一千个佛像历凳胡,佛像全部为结跏趺坐式,手式有入定、接引、说法、合掌等,口、鼻、眼和发髻清晰分明。用金线绣出形象,然后以蓝色、浅蓝色、朱红色、黄色丝线陪衬,再绣蓝色背光。四周是十二条形象生动的蛟龙。据广东省博物馆有关专家考证,此袈裟是唐中宗赐给六祖惠能法师的。

武则天圣旨

唐代女皇帝武则天,于万岁通年元年(公元696年),御赐南华禅寺六祖惠能大师圣旨一道,长140厘米,宽42厘米,纸质,楷书首尾及边用绫装裱。

其他文物

南华寺还有北齐昭帝皇建元年(公元560年)的铜佛造像、唐代花缎袜、六祖坠腰石、唐代铁质观音殿、天人像、释迦牟尼像、明代四大天王木雕、清代五百罗汉瓷瓶、明代金书《华严经》残卷等文物,都具有一定的历史价值。

寺院地位

南华寺最早一批被国务院定为汉族地区佛教全国重点寺院。

南华寺作为明、清时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

南华寺是中国佛教名寺之一,是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地,被誉为岭南禅林之冠。

交通路线

到韶关东站,过马路走到桥头的“韶关欢迎您”处,乘坐韶关-铁龙的班车在南华寺下。

在韶关东站乘坐韶关-马坝的大巴到马坝中华园站下,换乘3路到南华寺下。

参考资料:百度百科:惠能 (禅宗六祖),百度百科:南华寺

六祖慧能是谁?

答六祖,是指禅宗六代祖师之统称,即一祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能。

其中,六祖慧能被尊为禅宗六祖。

扩展资料

菩提达摩是南北朝禅僧,略称达摩或达磨,据《续高僧传》记述,南天竺人,属婆罗门种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。

慧可(487~593),又名僧可,俗姓姬,名光,号神光,洛阳虎牢(今河南荥阳西北)人,是汉传佛教禅宗的二祖。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛(今河南嵩山—洛阳)游化,即礼他为师,得达摩衣钵真传,是禅宗代表性人物之一。

僧璨,又作僧粲,隋大业二年(公元606年)圆寂,为中国佛教禅宗三祖,曾跟随二祖慧可学佛数年,后得授与衣钵为禅宗三祖。

司马道信(580年4月3日-651年),生于永宁县(今湖北省武穴市梅川镇),隋唐高僧,佛教禅宗四祖。公兆李元592年(开皇十二年),向禅宗三祖僧璨求法,后在吉州符寺受戒,26岁时被三祖授以衣钵。公元644年(贞观十八年)道信传法于弘忍(禅宗五祖),于公元651年(永徽二年)坐化,后被唐代宗谥为“大医禅师”。公元1324年(泰定元年)时加号“妙智正觉禅师”。

弘忍祖籍浔阳(今江西九江),后迁居湖北蕲州黄梅(今湖北弯纳省黄梅县)。东山法门开创者,被尊为禅宗五祖。

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法埋猜没脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。武宗灭法之后,曹溪禅即位居中国佛教的主流地位。

明白了慧能六祖的一些关键内容,希望能够给你的生活带来一丝便捷,倘若你要认识和深入了解其他内容,可以点击窝牛号的其他页面。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除

窝牛号 wwww.93ysy.com   沪ICP备2021036305号-1